3月19日 由愛己到愛神的體驗

加拉太書5 : 14

愛己是當代心理學潮流的說法,也是所謂正向心理學通常的說法。這些說法有比較複雜的一面,有時亦會過份肯定自我。其實,聖經早已有類似的說法。愛人如己的重要性亦表明在加拉太書這一節經文中。

簡單來說,愛人如己就是愛別人如同愛自己。首先,我們來談愛己。愛己或愛自己,愛自我,實際上我如何能愛自己呢?我認為愛己包括認識自己、接納自己、面對自己的掛慮、罪過和傷痛等。但必須明白和相信愛己的重要信念是因為基督愛我。我是被神所愛的,我可以愛護自己,我也必需珍惜自己。

愛己和自我中心的愛或自私是不同的。愛己的人明白愛人如己的道理,並嘗試去實行。相反,自私的人因為只顧自己,根本不了解愛的真蒂。突破人性的自私,逐步的邁向心智成熟,這樣不僅懂得自愛,並能愛人。

為何耶穌將愛神、愛人和愛己放在一起呢?求主幫助我們明白和經歷愛自己的人是必定愛神和愛人的。 愛神、愛己與愛人好像也是三而一的。然而,這三方面的愛應用在不同的人身上,可能不同。有些人愛自己很多,愛人很少,愛神更少;有些人不懂得愛自己,一昧的去關心別人,但其實他未明何謂真愛。

一個高舉捨己的人可能在某些情況下真的能捨己為人,但若沒有真正認識自己的需要,未能接納或肯定自己,最後的結局是不能肯定和接納別人。所以愛人與愛己是互相有關連的。一個很孤僻的人是不懂得愛人也不懂得與別人分享的,假如我不能接受有殘缺的我時,我們就不能接受有缺點的別人。

操練:以下這個習作是以神為中心的操練

  • 集中,將注意力集中於神。若留意到在腦海出現的只是一些雜念,零碎的記憶,你可以選擇讓它自然的離開。

  • 當你將所有的思想都告訴主之後,自然及溫柔的回到自己神聖的中心。

  • 若覺得需要與主多交談這事,可多用一點時間;但不要進入分析或沉思。

禱告:三一神,祢是愛。聖父、聖子、聖靈,祢們以不同形式來表達愛。在神學上,真有點複雜,固我持定,神啊,祢就是愛。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International