3月17日 被款待

約翰福音6 : 48

 

主耶穌說:我是生命的糧。永活的神要款待我們。祂曾說:「我們的肉是可以吃的,我的血是可以飲的。」主在最後的晚餐中與門徒分享聖餐的真理,並為他們洗腳。聖餐就是飲用這永活的泉源,但我們也可視之為基督的筵席。

要實踐回到基督的筵席,我們必需明白是基督首先款待了我們。祂說當我們領受聖餐時,吃肉 (主的身體為我們擘開) ,飲血 (主為我們的罪流血);是要我們常常記得我們是被款待及被供應的。這也是彼此款待 (hospitality) 的基礎與真諦。

 

坐在主足前的馬利亞是願意被主的話語款待的人;工作狂的馬大則以為自己可以款待主而忽略了被款待的屬靈意義。坐在主身旁的約翰也明白被主服侍的重要性,衝動的彼得卻不肯接受主為他洗腳。經歷了這真理,我們在彼此款待時,就要切記是主的恩惠使我們能服侍而已。

 

當保羅說:「你的仇敵若餓了就給他吃,若渴了就給他喝。」他可能要指出款待是非常反傳統或極端的,也是沒有所範圍的。使徒行傳記載到在款待的真理,例如保羅接受眾教會的款待,亞波羅接受百基拉與亞居拉的款待。初期教會中的沙漠教父,他們的智慧和效法基督以生命,成為他們引導門徒的表達,這也是款待。

 

試想想你的保羅是誰?你的提摩太又是誰?你有屬靈的導師 (mentor) 或守望者 (prayer partner) 嗎?你有開放的心及願意委身去撒種、談道、栽培及建立他人嗎?若只是停留在捐多少錢、用多少時間事奉的計算,而缺乏真正款待的心,就應立刻回到基督的筵席,被祂先款待你,並開始實踐代求、祝福、關懷和靈裡的分享!

 

操練:反省神曾款待你的經歷,想想你曾接受誰人的款待,想想你會去款待那一個人。

 

禱告:主耶穌基督,我知道款待是切實的生命關懷,求祢幫助我更深明白和實踐這真理。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International