3月13日 詩篇的禱告 — 認信與回應

詩篇 103

 

神是創天造地的神,神也是首先發言的神。這兩句話有關連嗎?神創造了言語,祂也說話了。祂當然期望我們回應祂。如果神是首先發言的話,我們對神的禱告就是對祂的回應 (answering speech) 。畢德生提醍我們禱告永遠不是由我們首先發言的,而是對神發言的回應。(Prayer is never the first word; it is always the second word. )  。這樣,我們會聽到什麼,並作出什麼的回應就變得非常重要。有一次主日聚會之後,一位姊妹問我:蔡牧師,我們每一次都要唱這樣激昂的詩歌嗎?原來她正經歷生命中極艱難的時刻,內心充滿愁苦,難怪她 — 不能認定神恩,高聲讚美。

 

詩篇中包括了個人的回應與群體的回應,在群體的聚會中,帶領者宣讀律法典章,宣召進入祂的同在。而眾人就藉著認定神的信實和信仰的內容來回應這呼召。通常我們會看到敬拜讚美、奉獻、感恩和求赦免等內容。因為子民再次認定神的信實,聽到神的安慰,感到祂的深恩。因此,詩篇是學習祈禱的最佳課本,無論是個人或團體的祈禱詩,會眾的聚集就是直接的讚美、敬拜、懺悔或感恩。

 

我們看到的卻不是形式,而是基於我們和父神的關係,禱告的是子民,讚美是兒女的本份。禱告蒙應允和敬拜讚美中的愉悅都是真實的,但這不能成為屬靈操練的條件。 當我們以情緒的高昂或神的祝福來衡量禱告從中的好與壞,成功與失敗,我們已離開了禱告的大能本質— 認信與回應。

 

相反,禱告中的痛苦、敬拜讚美的無力卻是真實的,如果我們無法相信,不能回應,甚至懷疑,我覺得還是誠實直接與神分享你的想法和感受比假意的回應更好。

 

操練:學習認定和相信聖經中有關神的赦免、恩慈和憐憫。開聲、懷著信心與盼望的向神禱告。

 

禱告:主啊,求祢幫助我由衷誠實的認信和回應祢的恩典。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International