3月6日 全然像祢

以弗所書4 : 20-24

嬰孩出生後,親友們就會說嬰孩的樣子究竟像誰。我的兩個孩子都是男的,

男的多數像媽媽,女的像爸爸的說法真的有點道理。無論像誰,天生的樣貌比較難改變,所以神不是看我們的長相如何,而是看我們的心。外貌就算有多像,若精神氣質不像,始終是虛有其表的。

主耶穌啊,我們要像祢,像祢的生命與心腸。祢已經為我們打好了基礎,使我們成為新造的人。但信仰要求我們與主配搭,因此棄舊是必需的。脫下舊人、穿上新人,看似簡單,但放下這樣或那樣的習慣或執著,也是我們必需學習和經歷三一神的教導,以致我們才能像祂。

神引導我們更新改變,藉聖經將新生活與新價值等原則啟示,祂的心意和工作就是使你心志改換一新。然而,我們無法完全改換自己,但我們有責任將會變壞的放下,讓新的形像漸漸的流露。在屬靈操練上,我們要實踐的是心思意念被主鑑察,願意被光照和被更新,並更像神,而非單求行為上的改變。

有沒有想過我們已經越來越像祂,因為我們已經在基督裡、並開始學習基督,雖然我們都會失敗,但誰人能否定嘗試成長、追求像祂的意願呢?現代醫學技術一日千里,透過 3 D 超聲波 (ultra sound)的檢查,可清楚的看到母腹內的嬰孩。兒子將他們還未出生的嬰孩的錄影給我們觀看時,我發覺樣子和和我兒子的樣貌真的很相像,我實在感到詫異非常。有時我會這樣想,如果屬靈生命可以這樣覆製也不錯。轉個念一想,若神只是覆製生命,我們都變了機械的人板,我們也失去了在跟從主的過程中的學習所帶來的樂趣,也無法欣賞經過操練所帶來的生命成長和質素。

操練:檢視先命有那些地方最難改變,留意自己有沒有虛偽作假、隱藏生命的軟弱及失敗。

禱告:主啊,求祢提醒我不要追求自以為是及外在的聖潔,而是追求更屬於祢,有祢的仁義和聖潔。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International