3月2日 最緊貼神的生命 I

約翰福音 15 : 5

最初被邀請往教會參加聚會時,我抱著觀望甚至懷疑的態度。但因為邀請我的是一位好朋友,我信任他,所以我願意留下來。他是一位非常虔誠的基督徒。聚會之後,祂會邀請我去打乒乓球,然後分別回家。在教會、在路上,或是打球時,他不會特別談到信仰。他也好像很明白我似的。這是三十多年前的事了,但是因為這友好的關係,我對信仰的態度不知不覺的改變了。

在街上、車廂或任何環境,只要見到那些小生命依偎著他/她們的父母或祖父母,內心不期然就有一份溫暖感。父母看待嬰孩那種如珠如寶的體貼、嬰孩睡著了那種安詳和舒適的狀態,一點兒害怕或憂慮都沒有。那是不少成年人難以明白的,因為我們總是為到不同的事情而難以安眠。

約翰以住在祂裡面來說明信徒與神緊貼的親密。他提到的「住在」有停留在,不要離開的意思,並且他在這裡用了一個常態的詞語,說明我們要常常停留,不要離開。他似乎在說:「看,神是真葡萄樹,是栽培的園丁。你若像枝子一樣與樹緊緊的連結,你必定會果子豐盛的。」但這種緊貼的形態是因人而異的,亦不是徒有外表的。

這樣看來,約翰是從大自然生長的道理來說明我們與神的關係。只要枝子連結於樹上,它就一定會生長。對植物來說,這是最自然不過的事,但對於人們來說,住在神裡面是親密的,好像一種時常、渴慕和緊貼 (craving)的感受。我相信這種感受是需要體會和學習的。我們慣常說忠心或依靠,對忠心的跟隨和依靠等意思看為外在行為的表達,我們需要的是真誠、不造作、單純的緊貼著神。

操練:靈命的突破在乎你到底對神有多渴慕,未來一個星期,嘗試用半天的時間退修,和主談談你期望怎樣緊貼祂。

禱告:我的靈啊,你要緊貼神;神啊,助我緊貼祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International