3月1日 靈修是愛慕神

*靈修或屬靈操練並不是一套讀經禱告的程序,而是不斷經歷神同在和學習愛慕祂的體驗。這愛慕的體驗必需與我們的心思意念相連,並且我們要仔細的留意和省察自己的動機。

1. 愛慕與連繫 Connection

創世紀3 : 8-10 8天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。9耶和華神呼喚那人,對他說:「你在那裏?」 10 他說:「我在園中聽見祢的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」

始祖墮落,失去了與神的連繫,亦失去了與自己及與他人的連繫。他怎能再愛神呢?始祖犯罪後,其中一個後果就是夫婦之間的連結及與他人的連結都斷了,人不能相愛,反而相恨。

失去連繫的人是孤單和無助的。聖經以隱藏來說明人失去連繫,這是人主動的將自己隔離,因為他們感到恐懼和羞恥,他們不願被看見。人若能面對自己的罪,知道必須尋找神,他們就重新與神接軌了,但很多人不願意或害怕面對神,他們覺得回頭太遲了,他們不能接納自己,也信不過福音的大能。當然,也有很多人根本不知道自己的生命斷了線。

當然,我們必須學習深信神對我們的呼喚並沒有停斷!不少人出外公幹,在外地用流動電話,常常會失去聯絡,但若有其他聯絡方法,就不致太擔心。但有些處境是無法聯絡的,例如身處高峰或深山,或根本沒有網絡的地方,不免感到徬徨無助。幸好現代科技可透過最精密的儀器去搜尋人的縱跡。但這些最先進的儀器,和神對人的呼喚那種心靈感應相比,仍然是大大不同的。

我們並不比始祖好。我們都是失去連繫的人。我們怎樣重新連線呢?上帝的網絡是最好的,因為它的連絡性是堅強的。如果祂主動尋找亞當並對他說話,祂今天仍在說:「你在那裡。」而人呢,最簡單和最快速的聯絡可以是:「主啊,救我」「神啊,憐憫我」。這說明了我們需要神,或者,心中仍會怕神怎樣看我們,但已踏出了重要的一步。

如果我們能在這種環境中都保持和神的連繫,我們就能真正的去愛祂。愛慕神不再是凡事順利時對神的感激,而是在軟弱中對神的認定和倚靠。

操練:在日常生活中祈禱:神啊,我愛祢、主啊、我尋求祢、我需要祢

禱告:主耶穌,求祢光照我,讓我清楚知道我究竟有沒有失去與祢的連繫。讓我真心的渴慕祢和愛祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International