1月22日 安靜是奇妙的

詩篇 62:1-2

 

在靈修生活中,安靜預備我們去聽,以至我們在安靜中能清晰的聆聽到神的聲音。

並且聽得清楚和準確。東方宗教也談安靜,他們的重點是將所有的聲音都驅取掉似的。那樣,安靜變得好像得神秘似的。但安靜其實是十分奇妙而實在的。

 

首先,靜的經歷及感受是很相對的。不同的人要求不同的靜。靜可以是空明狀態,靜可以是休止狀態,靜在恬靜的書樓一角、但看書的人心境隨著閱讀和應,思想在起伏。靜在專注工作的人心中。靜也在情人的蜜語中。所以靜是交流的。我們也可以說靜是意識 (consciousness) , 並且,靜和思想狀態與情緒都有蜜切的關係。

 

靜不是空空如也。年輕時曾在五枝旗桿下讀杜司妥也夫斯基的小說。家中嘈吵沒有空間,但大街上,雖然週圍有人聲、車聲、輪船聲,但習慣了這些聲音的頻率後,竟然可安靜看書。

 

靜是放下,但靜不是什麼都不做,而是積極的預備自己進入與神相交的空間。煩忙中想起做不完的工作、心中感到憂慮,是反映到心思的焦點集中在工作和心憂;當意識進一步被工作及情緒包圍,你會感到更疲乏;但有沒有想過,你既然意識到疲乏的事,其實也可以將意識調校到另一焦點。這另一焦點就是詩人所說的救恩、磐石、拯救與高台。在靜候中當我體會到有了這焦點我便不會動搖,我們就更能享受安靜了!

 

禱告:主啊,生活中很多衝擊和折磨人的事,求你教導我安靜下來,尋求你成為我的保護和拯救。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International