1月20日 學習喜歡自己

詩139:14

 

沙漠教父 (desert father) 是一群在教會受迫逼時退到曠野禱告和親近神的人。他們們的故事被記載下來,讓我們看到成長的智慧。其中一個故事提到一個學習跟隨主的弟兄向長輩詢問如何成長。教父指示他去湖邊看一看自己的本來面目。當水動的時候,他看得不清楚;但水靜時,他才看得清徹。

 

清徹的水好比在安靜中觀照自己的生命。我們會看到自己的美麗,也會看到自己的醜陋。或者安靜並清心的禱告都會讓我們更認識自己的真貌。對有些人來說,這是痛苦的,因為他們總追求完美的真貌,不肯接受自己有些微的缺陷。這些人對自己只會苛責,不會喜歡自己。

詩人讚嘆生命的創造是奇妙的,我們是被造成可愛及尊貴的,美麗及有尊嚴的。

和合本中的「可畏」其實有非常詫異,難以嗎明白之意,詩人好像在說:「因我的構造與形成是這樣覆雜,這實在是太奇妙了,我怎能不稱謝你啊!」

 

從生物學的角度看人的被造,我們會有十分驚奇的發現,不能不讚美神的奇工。從心理及人的神經糸統以至腦部的結構,亦使科學家驚奇。還有人的言語、美感及創造等能力。我們理當欣賞和喜歡自己的。

 

但今天我們接觸自己的身體和心靈時,我們往往只感覺到疲累和張力,使我產生不悅,也常常令我們不能集中注意力去親近神。以下這操練希望對你感受和欣賞自己的妥受造有幫助:

 

  • 安靜,坐下

  • 感受你的背陪靠近你坐的椅子,腰部稍為延直,但背部感到有支持,覺得舒服的一種姿態

  • 感受你的頸部,慢慢的向前後左右輕輕搖動,感受你的定眼晴、耳朵和頭髮

  • 感受你的雙手、伸展雙手

  • 感受你的雙腳、舒展雙腳

  • 感受你的呼吸,放鬆,留意生命的氣息是何等真實。深深的吸入一口氣、呼出

  • 感受你的心房,留意你的脈膊,心房的跳動是怎樣的?

  • 感受你的心靈,你的心是一個受感的心嗎?這心和神鵻心相連嗎?

 

以上的動作很簡單,但你會充份感受到自己是很真實的一個人在經歷。你經歷到的存在,你的身體的不同部份,最後你接觸到自己的內心。裡裡外外,你實在是一個美麗的創造。但現在我們評價自己時,常常被世俗的價值觀欺騙了,以至我們老是覺得自己不可愛。

 

禱告:親愛的父上帝,你說,我的受造是奇妙和使人讚嘆的。讓我時常到這樣肯定自己,並能鼓勵他人也這樣經歷。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International