1月19日 獨處與孤單

詩篇42:1-3

有時,我們會害怕獨處,因為獨處就是獨自一人的處於當下。如果當下我一個人覺得孤單的話,我可能會選擇埋首於工作中,或找朋友們交談。我們不喜歡自己變得很無助似的,也擔心別人的看法。但其實,獨處不是完全的孤單或失望,我們可以說獨處是讓我接觸到自己的孤單,或者是心靈中那份很實在的感覺。這份實在的感覺讓我們明白我們的思想和感受都非常具體實在,我留意到這一切時,我好像可以和這些思想與感受對話似的。當我對自己說:「是我在受苦啊!」時,我承認我有情緒和我的困境。這是重要的一步。

但同樣重要的是將這些心底話向主傾訴。詩篇四十二篇以心靈切慕神開始,但詩人的孤單是一種非常痛苦的孤單,因為神好像缺席了。

獨處是與自己相處,也是與自己所有的情緒及感受相處。當我將這最真實的我呈現在神的面前,面對真正的自己,那種心情是覆雜的,也是別人未必能明白的。這樣,我們感到更孤單。詩人整日整夜的愁苦哭泣,但他的敵人卻不斷嘲笑他。那種失去神作為依靠、心靈的愁苦及憂悶,卻沒有將他完全打倒。我們看到的也不是自怨自艾的詩人,也不是自承罪過,而是勇敢的表露自己的哀傷,並呼求主一起去面對它。

你在孤單痛苦中還會想起神嗎?你會向祂傾訴嗎?詩人在這樣的靈程中更深意識到自己的心路歷程,也明白除了向神傾訴苦情之外,他的出路是在於應當仰望神和稱讚祂。因此我們該明白感到痛苦、向神表達我們的情緒,和仰望神或記念神,二者是沒有衝突的。我們也需要這樣的操練。

禱告:主啊,我像乾渴的鹿群在尋找水源。我的心渴想你。懇求你來幫助我將注意力再一次集中在你身上,向你表達我真誠的心。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International