1月17日 再談獨處

加拉太書1:17

 

學習獨處,就是先寧靜專心的來到神面前。當你進到神面前,在祂的同在中,可能首先聽到或看到自己生命的真像:我的過犯、我的破碎或我的驕傲。我們需要為過犯認罪,但我們也需要在安靜中讓生命的真相呈現。我形容這是自我相感的學習。意思就是你能有空間和內心那些令你憂慮和痛苦的經歷相處。

 

在自承己過時我們會自怨,但要記得:沒有一種獨處是鑽牛角尖的自剖自殘,因為獨處是在基督裏的自醒;獨處就是與神一起去看自己的一切。所以,獨處不是劃地為牢的禁錮自己,而是退一步去看自己的孤單,並期待神回應這孤單。

 

很多時候,你只是以更多工作來回應自己的孤單,你「竭力」的去工作或事奉時,你不單失去了在獨處中更了解自己的機會,你更會使自自己更面目全非。而諷刺的是別人還以為你付出了很多;還有人與你比較;而心底裏你卻覺得不比別人好而感到痛苦。真正的獨處使你明白一己的力量有限, 你開始明白只靠己力的控制是經不起如風暴的考驗的。

 

你是只會辦事,或喜愛議事的人嗎?你與人只有事工的關係而沒有生命的關係嗎?在獨處中,你的孤單當告訴你別人的孤單,你看到自己的痛苦時你也該看到受苦的眾生。你開始明白獨處的意義是當你勇敢的讓孤單向我說話的時候;那時,你會看到你的苦與哀,但你也會看到生命值得感恩的地方,你也會漸漸聽到神對你說祂的孤單--祂曾孤單的愛著祂的門徒,但又在獨處中經歷了聖父及聖靈的扶持。

 

你孤單嗎?你願獨處嗎?你願放下自我防衛的武器?你願聽到主說:「你需要休息,你需要被愛!」嗎?只要你願意,有一天你將從獨處出來,親切的聆聆聽人間的孤單,並伸出憐憫的手,你的生命不再割裂,乃是共融!

 

禱告:保羅被召後沒有立即就踏上事奉的路,惟獨往阿拉伯去,主啊,讓我們也追求主你同在的心、助我們經歷你同在的意識的提高,幫助我溫柔的在獨處中揭示自己的生命。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International