1月16日 獨處

馬可福音6:31

「暗暗的」,就是要離開擠擁的人群,放下一切來竭息。這也是學習獨處的必經之路。

獨處就是單獨的在一處,和真實的自己,和真實的神坦然相對。學會獨處 (solitude) 或者就能面對生命的艱難。我指的當然不是生命中的難處全都得以解決,而是能更有勇氣的正視和面對困局。原因是當我們忙碌到不可開交時,心理壓力引起不同情緒,心靈也變得沉重。我們需要有空間讓自己休息,履清一下自己的思想,觀察那些掙扎和折騰你的人與事。又要觀察自己是否讓負面的情緒蘊釀,以至生命感到越來越乏力。

回想當我不懂得獨處時,我被孤單與寂寞衝擊得體無完膚;我變得自憐、自責、我質疑為甚麼生活總是充滿問題;我也懷疑神為何隱沒、無處何尋;我會「懷念」站在台前的一刻,我會在心中回味我的「成功」並詢問我的支持者及我的朋友:「你們在那裏?」

當我不懂得獨處時,我會在孤單與寂寞時大聲呼喊,我喝望呼出心中的鬱澀;我期望有人能真正聽到我的痛苦。當我找不到朋友時,我會麻醉自己在自娛、又或者是自欺欺人的「工作狂熱」(workacholic) 中,我感到內疚,但又覺得自己沒有做錯。

這樣的情況你們熟悉嗎?你是否已墮入了自作主張的事工狂燥而不自知呢?其實,你在孤單的困境中,最痛苦的是你仍執著於事事享通,但又完全聽不到神的聲音;你懊惱還有數不完的會議,家庭有無數的要求, 你顯得非常無助;你也感到不能與人相交的痛苦。此時,你必需停下來,單獨去到神面前,重新了解和認識生命的真正狀態,聽聽神有什麼提示和引導。

禱告:主啊,我願意單獨的來到你的面前,將我關心憂慮的事都交托給你。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International