1月9日 惟有神叫他生長

哥林多前書3:6

靈命成長的基礎是神的工作,祂已藉耶穌基督的救恩為我們的成長打好了基礎。但這過程也包括了人對神的跟隨和回應。正如聖經所說的,我們必需栽種和澆灌自己的靈命。意思就是說我們要親近神,跟隨神的教導,回應祂對我們的提示等等,但希奇的是我們的栽種有時卻徒勞無功似的。

或者,這是我們忽略了成長的規律。比方,大自然的生長規律是和栽種者有關,種子、土壤、澆灌和肥料的養份等是重要的元素,但若沒有太陽的光合作用,植物是不會生長的。人類的生長也有一定的規律,父母、醫生或護士都明白怎樣才是最優秀的生長環境,但那人若拒絕進食,持續的失去了養份,他也絕不會成長。

惟有神叫他生長就是不變的屬靈規律。神既是設計春夏秋冬四季的規律的上帝,祂就絕對是一個有十足經驗的園丁或農夫。祂不僅知道季節更替的時序,萬物生長的規律,祂也是播種和使種子發芽生長並花果滿盈的那一位。你和我的生命都是在這位園丁手中。你若期望靈命成長,你就必需去到祂面前,並進到祂裡面,讓祂使你生長!

另一方面,靈命的成長是聖經的知識、原則及其他真理的認識和增長。今天的信徒對其他工具特別是心理學的了解抱很大興趣,但真正的成必需是生命的改變。這是唯有神才能完成的工作。我們也可以安靜、禱告、敬拜讚美、讀經、默想,但這一切若沒有神在其中,當中的改變和生長也是非常有限的。

禱告:將你期望的改變告訴神。問問耶穌你心靈深處最需要改變的是什麼。

最新消息
書籍推介