1月7日 靈性

約翰福音3:8-9

尼歌底母不明白何謂靈性,因為他並未體會和經歷什麼是「從聖靈生的。」(born of the Spirit) 今天我們也好像不明白。我們常談屬靈,但比較少說靈性 (spirituality) 。 基督徒既屬於神或屬靈,就必然是有靈性的,對嗎?有時,我們用思想來界定和說明什麼是靈性,或以外在的道德行為及表現來界定靈性,這樣就將靈性作為生命和關係這兩個重要元素抹煞了。

我們可以說靈性是關係性,因為我們和神有親密的關係,但也因為祂在我們生命中做了奇妙的工作。這奇妙的作為帶給我們救恩所應許的活潑與生機,(aliveness) 也可以說是使我們重獲靈性及其豐盛的應許。

畢德生認為靈性就是留心自己的靈魂,注意我們生命中那不可見的內蘊,那裡是我們身份的核心,具有神形象的靈魂構成我們的特質與榮耀。這裡說的留心,是指到嚴肅的態度和認真的專注自己的靈魂。因為那是我們身份的核心。我們要欣賞並仔細的經歷,好好的觀察和感受生命,因為我們重視神在我生命中成就的工作是何等奇妙。

在靈命成長的過程中,讀經是重要的一環,正確的解釋聖經和應用聖經於生活中同樣重要。但靈性若是留心自己的靈魂,這意味著我們所讀的聖經必需觸摸到我心中的感覺並更深的內在。

你是「從聖靈生的」,你是從上頭而生的,你已經重生。我嘗試將這句簡短的經文個人化的讀出來:我是從聖靈生的.. 我已經重生。我雖然不明白風怎樣吹,但我越來越確定我已重生,我的內心也生出喜悅和溫暖的感覺。

禱告:神使你重獲靈性,重尋與祂的關係,你到底體會了多小,你的感受又如何?在安靜中與神談談這件事。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International