2月8日 看見神的榮耀

路加福音9:28-36

光透過教堂的彩色玻璃透進來的時候,我看到美麗的彩色光線,形成耀目絃人的光環。在這安靜的教堂,聖壇前雖然只有微弱的燈光,但光線照在十架和十架上的耶穌,投射出耶穌的身影,這一切,使我心裡特別溫暖,也使我整個人好像置身一奇妙的境域!我想,這就是榮耀嗎?

福音書提到「看見神的榮耀」,這是在禱告時的經歷。但廣義來說,神創造的榮耀也是隨處可見的。然而,令人讚嘆和俯伏的是聖子登山變像的榮耀。那形像是怎樣的?這榮耀又是如何的?我想,這榮耀的表達或令人看見的是觸目的光。這榮光是怎樣的?那一定是光線,是很美的光線,如在微曦,如在日落,如在雨後雲彩的光線。但這一切都難以說明,那種耀目,不能正視的榮光,因為那是天上的榮光。

登山變像和山上的榮光,這一切亦說明了我們相信的神是難以言傳的,但祂又願意顯明祂自己,使我們直接感受到祂的真實。三個門徒的感覺和想法可能不同,但他們同樣為見到基督改變面貌,及與耶穌說話的摩西和以利亞而讚嘆,覺得那是極美好的一刻。當他們被雲彩包圍時他們卻感到害怕,最後,景像消逝、不見一人只見基督時他們感到驚訝。這一切都說明人在經歷榮耀時的反應、這也是我們必需經歷的。

二千年的教會傳統為靈修提供了各種不同的方式。他們雖然都說要都高舉基督,但實際上並不明白操練不是方法,沒有捷徑。但我們太過重視方法,沒有鼓勵人親自去看。聖經不斷以看不見、瞎眼來形容失去屬靈生命知覺的人,他們看不見,也聽不見。耶穌親自帶門徒去看,耶穌也願意帶我們去看。

禱告:天父啊,你的榮耀使我們發出讚美,使我俯伏、無言,為只能在敬畏中被你的榮光吸引,我只能接受你就是三一真神,哈利路亞!

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International