2月5日 活水江河的經歷

約翰福音7: 37

基督信仰的靈修是以效法耶穌基督的精神為主要內容。祂的言行和教誨,以及救贖和釋放的作為都是信徒學習的目標。靈修也是源自隨從聖靈及汲取聖靈之泉的生活。但某程度上,靈修是無法完全用語言表達的,我們必需經歷神,並祂應許的活水江河的生命。

單單聽到活水江河,已經令人精神為之一振。而事實呢?我覺得活水江河的生命實在是一份豐富的歸屬感!在這歸屬感的基礎上,我們要繼續經歷神。約翰說的活水江河就是聖靈之泉,而這泉水是永不枯竭的。聖靈奧祕的工作,要尋求在人身上以具體方式展現,例如祂的感動和能力,以至我們能體驗祂的存在。依靠祂生活的人,生命會永遠有活力,並會結出果實。

我們在福音書中看到三一神如何同工的描寫,約翰在這裡則提到聖子和聖靈的同工。簡言之,靈修是不斷讓自己受三一神精神滲透、讓自己變化、以祂的教導來生活和服侍的一條路。然而,這必需是個人的親身經歷。現代人覺得被每天的工作、家庭以及職場中的種種挑戰壓得非常沉重。讓我們以飲水來說明這學習。

一群宣教士到了一個落後的村落,他們被提醒千萬不要飲用河水,因為染污非常嚴重。他們只好等待後援將清潔的水帶來。這樣,他們在身心上都體驗了缺水的飢渴。當他們飲用那些清新的水時,他們真的感受到這水的清新,而他們心靈深處不斷流露出讚美和歡呼。

靈修的本質在於依靠聖靈之泉來生活,就是一種親身的飲用或領受;它實際上不是抽像的。我們可以看這飲用是培育生命和滋養心靈的,但也是日常和具體的幫助。以這方式來度過日常的靈修生活,就是我必需在禱告中汲取聖靈的泉源。如果我不汲取聖靈之泉來生活,就很容易乾枯。

而人的傾向就是在身心枯竭時尋找其他即時的幫助。這樣,我們所汲取的泉源多是混濁的。美國的軍隊,他們的配備中有可口可樂。可口可樂的糖份十足,可補充體力,但飲用太多反而有害,清水對身體健康可能更好。

禱告:主啊,你說我們生命中要湧出活水江河,這是另一種我們不太容易用思考去明白的方式。我只能去想像和經歷。我能明白,是因為我真的經歷過我是屬於你,並在你裡邊的大喜樂。所以我願意相信,也願意經歷!

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International