2月4日 曠野中的泉源

列王記上 19

生命中的親身經歷有不少是痛苦與淒涼的。雖然生命有時滿有力量,但有時卻痛苦不堪。對於在困難中我們會更明白神和成長這些吊詭的說法,未必即時幫助到我們。人生痛苦的原因很多,先知以利亞的痛苦則可能是生命一下子來過急轉彎,並且事情的發生是他難明所以的。在迦密山上憑著神的能力大大的得勝,但轉眼間他就要為性命落荒而逃。他孤單無助的痛苦驅使他進入曠野,在他意料之外的是曠野中的泉源。這泉源當然是解渴的水,但更是神臨在的甘霖。

聖經提到他進入了曠野,曠野究竟是怎樣的呢?當閉上眼晴,我看見的是一望無際的沙漠,像個帶點棕式的海洋。或者這是我看沙漠的圖片的感覺。那些沙漠只有一片黃沙、駱駝與仙人掌,但沒有其他旅人。人若身處其中,身體因缺水變得乾涸難耐,難免會有迷路和失落的感覺。何況是悲傷失落的以利亞,他實在是身心疲憊!

以利亞帶著滿腔的怨氣,還有一直折磨著他的問題,孤孤單單的去到神面前,神為他預備的卻是水和乾糧。他難以接受為何只剩下他一人,並生命危在旦夕的光景。他雖然飲用了餅和水,也聽到神怎樣呼風喚雨,感受到地動山搖,但他仍然感到不平。以利亞在基立溪旁和迦密山上時其實也只是一個人而矣,為什麼他那時就不孤單呢?因為他執著神在那一刻的作為,他不願放手,但他在這心靈曠野中,到底說出了心裡話。

以利亞求死,其實他是面對著兩種死亡,前者是肉身的,後者是靈性的。但神與他同在,保守了他的性命與靈性。你或者也需要面對這些人生的挑戰,並經歷進入荒漠、與神對話,然後重新被差遣!你準備好了嗎?

禱告:你感到孤單無助嗎?那是種怎樣的感覺?這是現在抑或是以往的經歷?安靜,禱告,將你內心的感受告訴神。聽聽神說:「出來,回去!」

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International