2月23日 陶造

耶利米書 18:1-6

先知耶利米以陶匠來說明塑造。那樣,陶匠弄泥的手究竟是一雙怎樣的手呢?

對陶器怎樣造成或成型的過程有了解的人,大概知道在創造過程中,手是怎樣發揮功用的。聖經提到窰匠在轉輪作器皿。在轉動的輪子上製作陶器,窰匠必須有最穩定的手,又因為泥的質地參差,在製作過程中常要澆水,使它成型。最後是造型的過程。無論做出一個怎樣的形狀也好,窰匠也不能加壓太重,因為如泥士承受過大的壓力,便無法塑造出最美的樣式。

出生於木匠家庭的耶穌,他的手一定是相當粗糙的,但那仍然是一雙塑造的手,而這雙粗糙的手同時也是一雙滿有能力的手。主耶穌,你滿有能力地去醫治、擁抱、扶持。我想到你拉著人們的手,他們就起來。我想到你擁抱他們,他們就得安慰。我想到你伸出你的手去扶持,他們就站立得穩。

但最叫我們感到驚奇的是,窰匠並沒有丟棄那些質地不好的泥,他似乎一點也不灰心,他將那些做壞了的泥用來設計和創造其他器皿,這就說明了這雙設計我們生命的手,背後的憐憫與恩慈實在是無窮無盡!無論我們覺得自己如何,神要塑造我們去實行祂的使命,去擁抱、引導、安慰別人,並且這塑造是獨特的。

耶穌呼召的門徒中有作漁夫的,漁夫的手不單粗糙,生命也許亦是殘缺不全,但耶穌仍然非常有耐性地陶造和設計他們的生命,使他們的手成為擁抱、引導、安慰和祝福的手。祂不單要塑造他們的生命改變更新,祂更要差遣他們去塑造別人的生命。

操練:試回想耶穌的教導、祂的靈性和事奉的實踐,反思耶穌以身作則的生命,怎樣塑造著門徒和你的生命。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International