2月19日 永約與安息

出圾及記31:16-17 記載:「以色列人要世世代代守安息日為永遠的約」

年青時唱過一首名為“Shalom”的詩歌,歌詞中提到:「shalom朋友,shalom朋友,再會,我們會再相見」。那時,對安息 (shalom) 這字詞的理解不清楚,還以為是話別祝福的歌。後來才明白安息實在有非常豐富的涵意。

安息 (Shabbat, sabbath, shalom)有「停止或克制」的意思,因為這是「我(耶和華)和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢」。對於在曠野漂流幾十年的以色列人來說,進入應許地就是進入耶和華的安息。因此安息象徵神的賜福,也是豐盛的標記。

「忙」衝擊著「靜」,這是生活的現實!但也是因為我們不願意停止,只顧前進,我們的生活只有驚沒有喜。為學業、為生計、為戀愛、為完成這事那事,活著究竟是為了甚麼?這些類似人生意義的課題,我們都想過、活過、掙扎過、放棄過。在學習交托、轉眼的同時,不妨想像一下驚喜 (surprise) 就在街角;一個善意的微笑、一群天真的小孩、一張發黃了但喚起你甜美回憶的照片、一個多年不見的老友發e-mail給你說下週就要來探望你……都會帶給你安息,何況是預備充足的安息日呢?

直到今天,以色列人仍然非常看重安息日,星期五的早上是最忙碌的,因為由星期五的黃昏到星期六的黃昏,他們要好好準備進入這安息。

操練:選擇一個悠閒的下午,去享受一份精美的甜品,一杯香濃的咖啡和神的同在。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International