2月17日 休止

詩篇46:10a 你們要休息,要知道我是神

有一天我們的生命都會完全結束,那將是最終的休止 (still)。我們深信我們的居所是在天上,那永恆的住處,我們繼續經歷那永不止息的愛。在世生活也要學習休止,是要明白生活不是永遠在衝刺的。我們作任何事都要稍作停頓,一方面是為了休息,一方面是為自己預備空間。最重要的,當然是要預備心靈的空間給神。這樣,祂會教導你如何在世上找到空間,活得平安與安定。

休息、靜下來、停止、安定。詩人是這樣看休息或休止的(Be still)。休息為甚麼那麼重要?因為我們靜下來才能與神相交,並明白神的作為。當我們缺乏安靜時,我們的思緒和情緒都在我們內心交戰角力。我們要整個人靜下來,不僅是外在的聲音要靜止,更是內心的聲音要漸漸的安靜下來。

你聽到甚麼外在的聲音?有些工人在非常嘈吵的環境工作,他們只聽到機器聲、車聲和指令的聲音。有些人則常常要聽刻板的聲音,例如操作鍵盤或打印機的聲音。在日常的交談和商議中,我們自己也在製造外在的聲音,但更多的聲音可能是竊竊私語,又或是爭執吵架。

我們都喜愛好聽悅耳的聲音,但很多時聽到的卻是負面的聲音,這些聲音不斷困擾著我們。生命要停頓下來稍作休息,若碰到難以在短期內解決的問題,這意味你要長期的休止,那時,你千萬不要氣餒。當聽到太多的責備、批評,我們會變得自我防衛。在揣摩如何回應時,內心爭戰的聲音在潛意識中刺激著我們。詩人提醒我們要安靜,止息一切內心的爭戰。而秘訣就是深知祂是神。

你深深相信祂是神嗎?這樣,你必須感受到祂的同在,聽到祂的說話。在祂的同在中,你停下來、交托;停下來、放鬆;停下來,放手。你會開始欣賞休止對你的助力,休止的美。流水行雲的音樂,其實是有停頓的,就像音樂篇章中都有休止符一樣。休止符的用處竟然是襯托優美樂章的記號,我們怎能不休止啊!

操練:安靜,慢下來,體會一下放鬆、放手、放心對你的幫助。提示自己要放鬆身體、放手交托,放心相信。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International