2月13日 傾聽

箴言4:20

安靜的聲音 (sound of silence)其實是美好的。我們活在一個充斥著聲音的空間,人群熙來攘往,我們需要安靜才能聽到,但外邊太多聲音了,我們聽不到他們的心聲!

然而,當人與人之間只能擦身而過而不能真正分享,我們聽到的其實只是一些不能溝通的噪音,正如歌手西門和加芬高所形容的:

And in the naked light I saw

Ten thousand people, may be more

People talking without speaking

People hearing without listening

People writing songs that voices never share...

And no one dare

Disturb the sound of silence.

Simon and Garfunkel

沒有人明白我,也沒有人願意真正的聆聽!

生活、在工作和人群中穿梭著,我們都缺乏真正的傾聽者,我們也疲累得沒有聆聽自己的心聲。然而,我們聽不到並不是因為沒有聲音;而是因為有太多聲音。在聲音的呼喊聲中,我似乎只聽到因分貝過強所發出的嘈音,而無法聽到真正的信息。感謝神,祂是說話的神,祂也樂意與我們溝通。

只要細心聆聽,我們會聽到祂的聲音,在祂的聖言中,在萬物中,在不同的生活場所,在人群中,你都會聽到神的聲音。神是好友,祂側耳而聽,你也要專心的傾聽。那樣,傾聽是一個怎樣的動作?

聽啊!大海在說話,群山在說話、小溪在說話、一朵正在開放的小花在說話、風在說話…但我們總說聽不見。聽啊,你的鄰舍在說話,街上的一個老人在說話、嬰孩在說話…如果傾聽大自然的聲音是沒有意義的話,傾聽別人的心聲、特別是我們所愛的人的心聲,我們總該聽到的,對嗎?

我們活在一個極需要被聆聽的世代,聆聽上帝,聽自己和他人就顯得很有意義了

操練:聆聽使人得生命,讓我們學習

  1. 專注聆聽,那些人或事都如在目前,寫下這些事情,但暫時不要去思想

  2. 用心聆聽,不要錯過自己的情緒和思緒

  3. 以心領會,安靜的進入心靈深處,此刻,那裡有什麼聲音,神對你有什麼信息。

禱告:主啊,我們在說著無聊虛空的話嗎?我們沒有傳遞真正的信息和表達貼心的關懷嗎?教導我們如何聆聽和說話,以至我能與別人真正的溝通契合。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International