2月6日 生命的迷失

耶利米書2:11-13

無助、壓迫、都使現代人心靈枯竭!因為他們沒有盛載的器皿,而基督徒承載的器皿則早已破裂。他們所汲取的只是沒有養份的水,他們徹底的忘記了神是生命水的泉源。古人掘井,必需確定那是清潔可飲用的水,現代人無需掘井,飲用的常常是對身體有害的飲料。但我們竟以為只要有盛載的器皿,問題便可解決,竟然沒有想到已失去了活水泉源。

我們必需留意的是這破裂的池子是人自己去掘的。所以這是雙重的錯誤。究竟我們為自己鑿了什麼池子呢?從現象觀之,我覺得當代信徒的池子來自完美主義之泉、自我證明之泉,或野心之泉。對基督徒而言,聖靈就是耶穌的靈感與精神。如果我們依靠這個泉源生活,我們的生命會源源不斷,並會結出果實,然後我們就會感受到這才是真正的水源,我們眼中不會只有自己,而是被那更深廣和偉大的生命源頭滲透。依靠聖靈之泉生活的人,不會這麼快就乾枯,這個泉源是永不枯竭的,因為它源於上帝。

今天的教會;讀經、禱告、敬拜讚美和默想基本上都是被認同為靈命的泉水。至於個人的靈修,群體的主日崇拜及聖餐禮等,也是所有宗派所共同認定的。有些獨特的靈修方式是在教會歷史中逐漸形成的,所以背景和操練都有所不同,但基本上,跟隨主作門徒,認信三一真神和親身體驗的重要性也是無容置疑地被推崇的。

可惜,也有些似乎是誇大了聖靈的工作的教會,他們過份追求超然的屬靈經歷,強調增長就是好的「強人」教會;提倡避世的操練,只談內在生命的教會,還有一些重視靈修工具的教會,鼓吹三四十日就可脫胎換骨的靈修。我們要小心掘了破裂的池子。

操練:反省信主後的屬靈操練是否效法基督,隨從聖靈,榮耀和讚美天父。生命中最需要建造的是什麼。

禱告:主耶穌,提醒我不要迷失於自我中心和隨波逐流的建造,讓我定晴於你,被你的生命滲透。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International