我的驕傲

我的驕傲     Pride in your eyes 為我改寫下半生   眉目裡 找到我 失去的自信心   才明白 被愛的 能活得這樣勇敢   榮幸眼神能替我 雲上旅行來點燈……   Believe me I can fly I'm singing in the sky   假使愛有奇跡 跟你創最愉快   我覺得光榮 因有你擁戴

隨著歌曲的旋律,舞者帶著自信的微笑,舞動身體,整齊有致。眼前是一班失明人士,看著,深被觸動,眼眶也紅起來。

他們每個動作,都在講述自己的故事,訴說那走過不平凡的旅程。我不認識他們,但卻可以想像,他們所經歷的痛苦、失望、沮喪、被嫌棄比我們深刻,但愛、光榮、自信、驕傲、奇蹟,也來得同樣真實。看完他們的演出,我很想抱住他們,直接的告訴他們,「你們跳得很好,我非常欣賞你們的勇敢……」還有心裡愛與感謝的話。感謝他們讓我看到生命的「可能」,感謝他們在我懷疑、困惑的時候,給我看到愛的力量。 心中勾起另一次被觸動的經驗。曾參與「方舟之家」的崇拜(方舟之家是一間基督教教會,部分成員是肢體弱能人士)。甫開始,心已被逮住了,被詩歌深深感動,有想哭的衝動。

  有你愛我,讓我知道我是存在,

  有你愛我,讓我知道我重要,

  有你愛我,讓我知道我是人,

  被珍惜的一個,讓我知道你是愛。

哪管是嬴弱的軀體,在造物者眼中,也是寶貝。曾訪問其中一位坐在輪椅上,連說話都十分費勁的女士,訪問結束的時候,她特別叮嚀我們一定要告訴身體健全的朋友,面對不開心,不要自殺,要愛自己。心裡十分佩服這位一直受著病痛煎熬,但仍樂觀熱情的弱質女子。方舟之家的牧者也說,身體殘障的會友是她的屬靈導師,她呼籲,遇到不開心的事,請來「方舟之家」看看。肉身的孱弱,孕育了頑強的生命,也造就了敏銳的心靈。正因為外表的脆弱,他們對愛的感受特別強烈,更會感恩。每次我失意的時候,想起他們,便立刻收起抱怨,回溯恩典,感謝上帝不離不棄的愛。

在網上看過一班山地孩子演唱《那雙看不見的手》這歌:

  雖不見你,觸不到你,   但是我知,你正在對我細語。   哦,主耶穌,哦,主耶穌,   我深知道你一直就在這裡。   是你的手,釘痕的手,   重新撫慰我那破碎的心田。   是你聲音,溫柔話語,   再度填滿我心靈中的飢渴。

孩子是台灣六龜山地育幼院少年兒童合唱團,他們一邊唱歌,一邊流著眼淚,看到的人,無不動容。對一班曾遭遺棄的孩子來說,他們也許沒有被親生父母雙手擁抱的經驗,但卻可以經歷耶穌釘痕的手親自撫摸。能撫慰他們破碎心田的,也只有那釘痕的手。一顆顆眼淚,是生命的見證,也是愛的回應。眼淚,像珍珠,把恩典串成名貴的項錬。 因著愛,孤兒的生命重新被建立,其中不少長大後,有所成就。其中一位自小就沒有雙手的女孩,就是今天台灣卓越的口足畫家楊恩典。當她分享自己的成長故事時,提到因她沒有雙手,負責照顧他們的師母對她特別憐愛,常背著她,把她帶在身邊。因此她得到的關懷也分外多。今天她已為人母,對兒時被悉心乳養、呵護的恩典,尤其感動。正如她在自傳中這樣形容:「生命是一連串的奇蹟,雖然沒有了手,卻得到更多。」失去越多的,卻嘗到加倍的愛。 今天自己偶爾的缺乏,相比那真正失去的人,實在微不足道。可是,我卻未能時刻體會早已擁有的豐盛,细味恩典。感謝天父,你的提醒,你的恩典仍在呼喚。深信對那曾失去的人,你一直看顧,你親自擁抱,並以自己來補償。

愛,使人勇敢;愛,讓人驕傲;愛,就是奇蹟。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International