長大了的孩子

也許我們不為意,又或許我們不太願意,我們的孩子經已長大起來了。

 

這個聖誕,孩子們回家和我們兩老共渡佳節。二十來歲的年青人,身體固然長成,至於心思、靈性方面,也漸漸成型。雖是同性別,相隔也不足三年,但是各有自己的性格和喜好,也各有自己的執著和堅持。看著他們,小孩子的模樣和印象逐漸模糊之際,眼前已是兩名獨立自主的成年人,就像每天在街道上與我擦身而過的人一樣。我得尊重他們,與他們站在平等線上交談交往,未嘗不是新鮮有趣的體驗。

 

大兒子建立了固定的靈修生活,他是個早起之人,六、七時已起床,接著便是接近三十分鐘的靈修。他的靈修很特別(可能是一般年青人的做法,我只不過是老套一點罷!) 他總是開動著電腦,播著類似 rock music 的聖詩,禱告和讀經是交替著,還有抱著小鼓 (bongo) ,邊敲擊邊唱詩;配合著電腦的音樂、和他那略帶磁性的男中音,相當悅耳。每逢看見他在靈修,我也會從我的活動中調低聲浪,給他當得的尊重和肯定。

 

大兒子也開始儲蓄了,該算是貴恆給他的一點刺激罷,貴恆說若他儲了一元,他便會給他一元,如此類推,於是他的積蓄便會在短期內倍增。這委實相當吸引,今次他回來,堂堂正正地告訴我們,他目前的積蓄是二千多美元,並且客氣地向父親表達他兌現諾言的時候到了。看見他倆認真地「討價還價」,充份發揮了只屬成年人才擁有的那份對金錢的謹慎和重視;從前兒子可能只想著球鞋、電腦遊戲等物品,而現在眼光經已放在投資或置業方面。這些含蓄的轉變,已足以叫我們對他們重新認識和定位了。

 

小兒子向來是個達觀得近乎天真的孩子,究竟將來要從事甚麼行業、或是怎樣賺錢過活,從來都不在他的人生議程之內。直至今年暑假,在他要進入大學第三年的時候,忽然神情凝重的對我們說:我不知畢業後該做甚麼呢?甚麼是適合我的工作呢?從那時開始,這些問題便成了他的專有話題,間竭地他又會認真地說一遍。不管怎樣,他似乎忽然醒了過來,發現原來自己已長大了,要獨立了,而且將來還要養妻活兒,做個負責任的男人呢!

 

小兒子一直以來都有在教會或其他聚會帶領敬拜,從前在音樂和技巧方面追求盡善盡美,而且要求隊員努力配合,以達到自己要求的水準,甚至有時因要求過高,導致大家發生衝突而致不快。現在,他所著重的明顯有了不同,他愈來愈覺得禱告的重要性。有次他說不會再到某教會聚會,原因是他們的敬拜隊缺乏禱告、聚會前後的禱告也可有可無。看來他對事奉的領會,又上了一層樓,至少他已從倚靠自已才能的層面、進到仰望聖靈帶領的地步。如此在靈命上的新體會,相信會繼續深化他與上帝的關係。

 

還有衣著、飲食、嗜好等,也在悄悄地起革命。從前他們著魔似的追逐籃球明星的球鞋和球衣,日常的衣服也離不開汗衣;現在,他們的衣櫃已經添了襯衣、西褲和皮鞋。往日所鍾情的快餐店食品和煎炸零食,不覺已由 Jamba juice (健康水果汁) 和乳酪等所替代。還有心愛的電腦遊戲,當然仍有為它獻上時間和金錢,但相比之下,花在其中的精力已減少了。至於和我們交談的話題,已脫離了學業和交友,擴展至信仰、政治、戀愛和關心世界等比較廣闊的領域上。就在這些轉變之中,我們發現了他們所學會的,已遠遠超越了我們,而我們昔日那「無所不曉」的形態,也在時光飛逝之中,消失於無形了。

 

有一次,他們看見三兩少年人,在氣溫只有攝氏幾度的下午、只穿短袖上衣和短褲走在街道上,他們不約而同的驚叫:Look at those kids! (看看那些小孩!!) 相當老成持重。是的,他們的確經已長大了,可是,在我們眼中,他們仍然是孩子,永遠是我們心愛的 kids !!

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International