你也認識今英嗎?

「我不能完整的做一個崔家的人,但是我又沒有能夠堅持自己的主張;
我沒有完全的自信感,也沒有完全的自卑感;
我並沒有完全的才華手藝,也沒有做到認真努力;
我不曾擁有完全的戀慕之情,也從沒有將我的戀慕之情傳達給一個人。」
好一段對白!
 
這並不是甚麼偉大人物的智慧箴言,它只不過是幾個月前瘋魔香港的韓語電視劇「大長今」內的台辭,卻令我有一點感觸。
 
說這些話的人是今英,是和主角長今自幼一起進宮的宮女。論樣貌、才華、品性,今英都比不上長今,但她唯一能超越長今的,就是在崔尚宮娘娘的蔭庇下、憑著崔家的勢力、抬升自己,同時也把長今陷於不義。可是最終,害人終害己,今英的結局是被逐宮廷,如何終老,就不得而知了。


劇中所見的今英,並非百份百的邪惡,就像她向長今的自我表白裡,她只不過是落在對自己和自己的信念無法堅持的矛盾之中。她掙扎、痛苦、糾纏,是非黑白善惡的巨輪,總是無情的輾過她底靈魂,而她就在那裡終日哀哭切齒。
 
印象中有一幕劇情是這樣的,今英下定決心要向閔大人表達她那傾慕之心。於是她把在宮中所學習到的手藝,為閔大人預備好佳肴美酒,然後把自己悉心打扮一番,主動的走到閔大人面前,請他赴宴。鏡頭定在今英凝望著閔大人那眼神裡,沒說甚麼,也不望任何回報。看來,今英並非不能愛,而是無法容讓自己傳遞這份愛,最後唯有目睹心上人離自己而去;淚水的背後,是徹底承認自己是個失敗者的無奈,也是親自為這段單思之情劃上句號的勇氣。
 
沒錯,今英確是觀眾眼中的失敗者,可是,她對自己的那份認識、以及對自己真我的徹底接納,可能是我們許多自認成功的人所欠缺的。自我認識,或是自知之明,是重要的,雖算不上美德,但也不失為成熟程度的指標。至少它能帶來成長,驅使我們撕脫自欺的面具、認清真我、進而活出一個表裡一致的人。所以,自我認識是一生的事業,成功與否,在乎我們有沒有堅持的勇氣。
 
可是,自我認識同時是令人痛苦的,今英之所以如此痛苦,純粹是因為她光有看穿自己的能力、卻苦無改變自己的勇氣。
 
自我認識,對於女性尤其重要,見過不少例子,都是一些對自我認識只得一知半解的女子,長期活在幻像之中,不論是自己的樣貌、身材、性情、交友、戀愛等,都把自己投射在一些明星或偶像的形像裡,誤以為自己就是她們。更甚的,便是她們甘於把自己扭曲成為那些形像,為了要迎合社會(嚴格來說是男性)的口味。到頭來,自欺欺人、畢生追逐、糊糊塗塗的、疲憊不堪的誤了自己一生。
 
今英如今說出這番話,恐怕只是說了一半。既然她有自我剖白的決心、也明白自己的缺欠,只要她肯,只要她專注,努力發奮,拼棄邪惡,她該有翻身的機會。今英這個反面教材,似乎絲毫不比長今遜色呢。
 
自從〈大長今〉在台灣、香港等地播映以來,相信沒有人不認識長今和今英,她們的形像,可真深入民心。有一天,我在某商鋪訂購貨品,商鋪職員問我姓名,我說:「我姓崔。」她抬頭望著我、說:「是崔尚宮娘娘的崔嗎?」只見她在訂購單上寫了一個我從沒見過的字,她在「山」的下面寫了個「今」字!
 
你也認識今英嗎?或者,我們的生命裡也在有個「小今英」吧。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International