我雖然行過死蔭的幽谷

死蔭的幽谷在人生不常有,郤都是深刻、難忘的經歷。對某些幸福人來說,只適用於臨終的病床,但對不少的人來說,是不斷經歷的掙扎和體會。詩23篇優美之處,不單在於那滿足、穩妥之情:「我必不致缺乏」、「我的福杯滿溢」,更在於它能安慰行在幽谷之人。 一.在這深刻的經歷中,詩人特別深切體會到牧者直接的臨在:「你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我」。而在上下文,則以「耶和華」,或較疏遠的「祂」來描述神。可見幽谷不但使人深刻體會人生的滋味,亦使人深刻體會神臨在的真實。或許人在困境中才會更深的對神開放,亦因而更深的明白神的臨在。 二.這幽暗的低谷經歷;郤處於上下文的「青草地、溪水旁」及「耶和華殿中」的環繞當中。低谷不是持久一生的經歷,是會過去的,人生的腳步是可以重踏美景的。而在這過程當中,祂會臨近,引導、督責、扶持,使這難過又難忘的經歷,成為性格得到更深刻塑造的時候。對某些人來說,這幽谷可能是關係的破裂,或事業、學業遭逢失敗、打擊,但對整體香港市民來說,可能是失業和經濟低迷,因而蒙受生計及精神的困擾。 幽谷若是深刻,就不會一瞬間過去。聖經的信仰從來沒有輕率的承諾,郤使人靠著聖靈活得有盼望、有韌力,在苦難中有感謝,在眼淚中有歡笑和讚美。讓我們一起在這些深刻的日子中,更深體會神的臨在,和祂對我們塑造。 從八月開始,我的年假已結束並重新接任代院長的職責,這是叫人敬畏與戰驚的重任。在此也感謝過往一年來教務主任麥炳坤弟兄的勞苦與厚愛。因同工彼此體諒和協力同心,中宣才能在艱苦中繼續成長和發展、這也是神的恩典。學院的經濟和香港的處境一樣,是使人憂心的。每年七、八月是沒有學費收入,奉獻亦是同時偏低的日子。眼看七月實在難於發薪,郤奇妙地收到一間教會十五萬多元的支票,且指定是支付同工的薪酬。我們能不由心底發出讚美?也感激弟兄姊妹愛心所流露出的具體行動和適時的供應。 至於八月,臨近月尾,但仍未足付本月的七萬元校園按揭供款,更遑論發薪了。容讓我作一次特別呼籲,請各支持中宣的教會和肢體,考慮作一次的特別奉獻,以解當前之急。相信九月開學後,經濟定會漸得舒緩而穩定。 在缺乏中學院郤不斷經歷豐盛的恩典。困擾多月的水、電和郵政地址都逐一解決。新郵政地址已正式生效,今後信件可直接寄到「新界元朗洪屋130號」的中宣院址。 今年新生有21人,全日制的學生人數是60多人,是馬灣時代的兩倍。三位離任老師的空缺,已有兩位補上,是黃錫木博士(新約原文)及郭鴻標博士(系統神學)。兩位老師都學有所長,盼望中宣在靈命、宣教和學術上能整體並進、更趨成熟。中宣在過去幾年能夠逐漸發展,是你們恒切代禱和支持的果效,我們為你在基督裏所顯出的一切豐盛的恩惠而衷心感謝。 願我們在這低谷的日子,一同更深刻的體會人生和更深刻的體會神恩。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International