樂在靈修

靈修,是我們常用的明詞,但卻又是常困擾我們的事情。我們困擾是因為我們不懂得靈修,翻開聖經,我們很想理解它,卻又不明白,我們借助 "啟導聖經","讀經釋義","荒漠甘泉" 等,始終祗能在理念上稍為進深,或增加一點二手資料,但仍未談得上享受靈修。 我們困擾也因為我們覺得靈修後沒有得到甚麼,靈修就好像例行公事,人有我有,食之無味,棄之又不該;這種進退維谷的感受,把我們陷入悶局之中,要是沒有 "做" 靈修,更會產生一種揮之不去的罪咎感。 那麼,究竟怎樣才能令靈修成為樂趣 ? 原本,靈修的意義並不單在於讀經禱告,更重要的是透過靈修,我們得以進入神自己的豐盛裡,並且得享祂所賜的安息。 以賽亞先知曾這樣說:"你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。" (30:15) 在神所賜的安息 (rest) 中,我們再次被提醒神是至高的神,我們祗不過是人,人就是有限制,有軟弱的,因此我們無需過份看重自己,也無需事事操縱,漸漸地,我們便會放下手來,讓神領航,這是個長時期的操練,過程會是痛苦的,但最終我們體會神的安息,就是這樣進入我們的心裡。 另一方面,我們的靈修,是幫助我們建立一個心靈的空間,是個與主相遇,並向祂赤露敞開的空間。 祗要我們肯停留在這個空間中,我們便能勇敢的面對自己,我們會發現自己對神的愛原本是那麼膚淺,我們又會看見自己事奉的不正確心態,甚至一些在潛意識裡的思想和傷痕,也一一浮現出來,但記著,這個是你與神在一起的空間,祂要伸手撫摸你的傷痛,祂會矯正你的心態,祂要以不變的愛來更新你。長久的操練,你會驚訝這個空間原本是那麼天空海闊,任你在其中舒展僵硬多年的身軀,你這時真正經歷在基督裡的真自由了。 這一週,就讓我們進入神的豐盛中吧。 功課:神說話,我聆聽 祈禱就是聆聽,祈禱就是與主的交通;這是一條雙程路,我們必須說話,但也必須聆聽。 然而,我們每天聽了很多 久 (hearing),真正傾聽 (listening) 卻很少。 論到神人相交,我們該明白擁有最重要信息的一方該有更多時間發言。既然神有重要的信息是最明顯不過的事,我們就該用更多的時間聆聽,大多數人的困難乃是說話多,聆聽少;或甚至完全未體會過聆聽神說話的意義。 我們覺得單單安靜,不做甚麼事情,是一件浪費的事。等候神而沒有說話或行動好像不切實際,但是詩人;先知,使徒們都是等候的人呢! 要緊記,單是自我中心的祈求,祗會攔阻我們在禱告/靈修功課上成長,祈禱(靈修)該以神為中心的去聆聽祂。神要我們默然倚靠祂,耐性的以我們的心來感應。(詩篇 31:7) 這一週,讓我們在舊約中聆聽神對我們說甚麼: 請利用以下的經文,並將你的思想 (thinking) 及感受 (feeling)記錄下來。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International