靈程學問的第五度門 - 死亡之門

生命有開始、就必定有結束。生命既有喜與樂、就必有苦罪與憂戚。無論是身體的死亡抑或是精神上的死亡,都會使我們感到痛苦與不解,使我們彷彿進入一種死亡形態。並且,這不單只是個人的苦,也是眾生或群體的痛苦。 死亡帶來混亂、死亡帶來終結;所以死亡真的是人生的危機。但對於基督的門徒來說,這正是人生的轉機;因為人生中很多的考驗是要操練我們,使我們成為一個在靈性上及心智上都更成熟的人。 死亡使我們最恐懼的地方是它的不可知性。誰能告訴我們死亡甚麼時候臨到呢﹖人類不能掌握死亡;連心靈的各種「死亡」疾病及感受也無法控制。但我們不要害怕它;相反我們要正視它。

1. 正視死亡的成因:罪的功價乃是死 2. 正視身體死亡的後果:在基督裏死了的人有褔了、死後且有審判 3. 正視靈性死亡的後果:身心靈及精神上的痛苦與憂愁、或平安與喜樂 4. 正視死亡的過程:生命的威脅、恐懼的感受、無理性的反擊、放棄、放縱或向神傾訴苦情;並與上帝一同面對死亡 5. 勇敢的面對及經歷死亡使我們能承載人生的各種挫折,得著生命的真正祝褔 著名的俄國作家索忍尼辛曾說:「那些生活在極權國家裏的人,他們飽受各種煎熬…他們十分痛苦。面對這樣的政權又能夠生存的,並不是另一個政治力量,而是一種精神力量。」而在所有的精神力量中,基督的精神最能顯出生命的堅忍與力量,因為這種精神不是來自任何人的方法,而是來自有情的上帝-祂無條件的愛為人類死在十架上;使歷世歷代的人能面對死亡及苦難。 你或者會問:基督如何成為人類靈命的基石使人無懼各種死亡的威嚇,讓我告訴你,你若要真的明白、就必需與耶穌基督同走人生的旅程。而同走的實踐就是在於打開心門、安靜、默想、禱告、讚美、聆聽、與神對話…等屬靈操練。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International