靈程學問的第二度門 - 心靈的門

 

心靈必須與神、與人、與己接觸。心靈不單是最內在的地方,也是人神相遇的地方。在我們生命的中心,也就是最深最親密的地方,人與神的接觸在奧妙中,帶著全人的意識及感受,不息的進行著。心有喜怒哀樂,這是心的另一幅圖畫。我們對別人或世界的愛恨憂懼也常常牽動我們的心,以致我們的情緒心理需要調整。


心當然也是生命的醒覺 (Awakening) 。在靈修神學或心理輔導的範疇中,通常的用語是意識 (Consciousness) 或自覺 (Awareness) 。但心之能夠醒覺是因為心有以下的功能:

 

  • 心有心理-理性,所以我們思想

  • 心有心情-感性,所以我們感受

  • 心有心靈-靈性,所以我們渴慕

不少人已討論過心這大題目。但要指出其真實性,不妨參考<菜根談>中的一段話:聽靜夜之鐘聲,喚醒夢中之夢,觀晴潭之月影,窺見身外之身。這窺見可以說是心的醒覺。當心門打開,心有所思有所感亦有所渴慕時,心不再是靜止的,也不單是被動的,而是追求對創造的主、對生命及心靈都有更深的了解。藉此,心靈將經歷更大的自由與釋放。因為,我們開始體驗聖靈與我們的靈接觸時的奇妙了。

 

同樣,在耶穌的生命歷程中,他的心有所感,他的靈性與思想也是表露無遺的。而歷代的聖哲或大學問家,無論是東方談的心性或西方闡述的心靈,並近代在文學與心理學方面的發現,都在說明心的真實、心的豐富與心的奧妙。因此,在探求心路的過程中也增加了它的複雜性及樂趣。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International