靈根自植

靈根自植就是成為一個更完全的人的過程。

約翰.麥戈理

生命,豐盛的生命,從來都是我們渴求希冀的。 很久以前,我相信生命是自植的;一分耕耘,一分收獲,這豈不是顯而易見的真理嗎?後來,有一段時間,我相信生命的栽種全賴靈根;靈根的種子既已播下,它不是自然生長的嗎?然後我開始相信靈根自植;我開始明白及體會靈根與自植是不能分開的;於是,我開始走靈根自植的路。 那樣,靈根自植是條怎樣的路呢?我又是怎樣走過來的呢? 回首童年,那條我走過的路竟然是這樣模糊,而想起的又多是憂愁及孤單的情景;最初我也不禁怵然一驚。然後在安靜中我確定那的確是我之際,我忽然看到一條很陟很陟的路,一直引到深谷中。我就是在那時決定要走自植的路的。我對自己說:我必定要靠自己奮鬥成功。 少年時代的歷程,雖然說不上花香滿徑,但力爭上遊的我自以為已經遠離深谷了。青年時代,我既以生命的奮進與救國為是,就更以自植為必然的路。直到大學畢業,我忽然發覺自植的立足點失去了;我開始明白以有涯隨無涯永不能活出開花結果的生命之理,於是我開始為生命哀慟。 在再一次走向低谷的旅程中,我找到了靈根,並且知道這靈根不單是生命的源頭,也就是路,也就是方向。而最深感動我的是這靈根、這路、這源頭、竟然是一個人。這人就是愛我的耶穌基督。從此,我不再單身上路,我也不再孤身奮鬥,因為我開始明白我可以站立在耶穌基督的基礎上植出豐盛的人生。這豐盛之旅引導我走向更有深度及成熟的人生,使我滿足,也使我充滿感恩與讚美。 我是一九七六年與耶穌基督相遇的,距今剛好四份之一個世紀。這麼多年來我走在這條路上,我不單對靈根自植有了更深的了解,也認識了很多同路人。在生命的交流與激盪中,我們的生命被靈根一次又一次的更新,我們也愈來愈懂得與耶穌一起奮進的意義。這些經驗帶給我們一種信念--- 每個人都可以經歷到靈根,每一個都可以自植。 一九九五年,在一群靈修神學的學生及靈友的鼓勵下,我們開始了靈根自植團契,我們一起在讚美、安靜、默想、代禱及退修中彼此支持,也經歷了基督在我們當中的喜悅與平安。因著這個契機,靈根自植國際網絡的夢想也漸漸落實。去年七月,我們終於踏出了新的一步;帶著興奮的心情,我們渴望與更多人經歷生命的豐盛與更新、醫治與釋放、並建立以喜悅及平安為人生指標的盟約群體。 這個網頁的產生,就是我們與你一起經歷靈根自植的生命管道。在靈程路標這一版中,我希望透過靈修神學及傳統和實際的經歷和你反思成長的方向及途徑。盼望你在這裏找到生命的真締與生活的意義的同時,也和我們分享你的生命。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International