自由 - 靈程的目標

飛鳥情願成為白雲,而白雲郤奢望化身飛鳥
The bird wishes it were a cloud, the cloud wishes it were a bird.

泰戈爾 Tagore

 

穿梳在空中的飛鳥,我們常覺得它們是自由自在的。但或者飛鳥是因為疲乏困倦罷,它們也想成為白雲。
  
留連在空中的白雲,我們常覺得它是自由自在的。但或者白雲是因為感到無聊空虛罷,它們也想成為飛鳥。
  
從小,我們就被教導;也被塑造成一些追求飛翔的族類,我們渴望脫離一切惡劣的環境與限制。於是,我們漸漸在腦海中架構了一個牢不可破的形象,我們不單追求一卓越、出眾、美麗、英俊、永不言敗…的形象;並且成為了這形象的奴隸。
  
我們對自己說:我要自由的飛翔,但我們不明白原來我們是不能夠長時間飛行的。我們更不明白到底是甚麼使我們不能持續飛行。結果,我們情願停下來時已很累很累了。
  
另一方面,我們若真的甘於平凡,歸回安息,像白雲一般,那還算是頗自由的,但我們往往不甘寂寞。於是,我們漸漸在心中設計了一個假像,以為一飛衝天是必然的事。其實,飛鳥的形象與自由是需要經年累月的操練的。
  
我們的天父是飛鳥與白雲的主,祂更是我們天上的阿爸父 (ABBA)。祂已稱呼我們為兒女並緊緊的擁我們入懷;祂已在主耶穌基督裏釋放了你,你實際上不用再用己力去掌握祂;而是要被祂牽著你的手,這樣,你永遠都是自由的 (約8:36;西3:34),無論你此際的心境是像疲乏的飛鳥抑或是無聊的白雲;無論你此刻是想飛行抑或停頓;無論…你覺得自己已變成怎樣…祂要你走近祂去得著祂所賜的自由。
  
以往,我們曾經討論過靈程學問的五道門。讓我們徹底的明白這五道門是要進入的;是要體驗的,並且,在這些體驗及經歷中,它不是單單要我們體會基督與心靈的實在;也不單是實踐道成肉身、活出創意並迎向苦難;它是要我們明白自由 - 是實實在在的靈程路標。否則,你仍會徘徊於飛鳥與白雲的選擇間。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International