經歷荒原的喜樂

神來過了,祂的光華從此留在靈魂中。荒漠仍然是荒漠,寒夜仍舊是寒夜,然而由於靈魂已看見了上主,所以他永不能忘。自此以後,他的荒漠不再是乾旱的沙,他的寒夜當然也不再是一片漆黑的長夜。

泰澤(Taize)

 

泰澤書信這段說話,意義深長。當我細昧其深意時,我想到最能體會這番說話的沙漠教父(desert fathers) 。這群遠自第三個世紀便選擇在沙漠曠野等候與上帝相遇的人物。那麼,他們把握了甚麼的秘訣呢?
  
原來,進入荒原沙漠,人才覺得自己的渺小;這是未經歷過的人不能明白的。因此當人以為自己還可以掌握處理任何環境,他實在並不明白荒原的意義。在此,荒原的兩種或相重(two-folded)的意義有如: 1. 大自然的沙漠及2.心靈的沙漠
  
當人生活在營役的現代社會,他實際上是流浪在廣闊無邊的沙漠,他可以選擇放棄、他也可以認命地甘於平庸,但他也可自決地,在奮鬥之餘,回歸到心靈及上主的跟前;在安靜獨處中聆聽自己的心聲及神的聲音。
  
當人這樣安靜的進入沙漠、遙望星光、溫柔的跟隨之際,外在的風沙及內在的風霜仍然是存在的。對不同的人來說,感受的程度各有 不同,但重要的是靈魂是否已經醒覺(Awakening)。
  
只要靈魂仍然醒覺,他就不單會留意到荒漠寒夜的真像,也會實質的體驗由內心泊泊流出的喜樂,因為在此境況中,一度留在他心靈中的神聖光華再次呈現了。同時,內心的黑暗在消逝之際,他對自己及人群也有截然不同的了解了。
  
耶穌基督正在呼召你進入沙漠,祂很渴望你脫離喧鬧與繁囂,進到荒原(心靈的沙漠);祂很想告訴你不用害怕,因為你將發現等候著你的是寬恕的上主。祂在對你說:孩子,我是萬暗的光華,你要選擇光、不要再讓任何黑暗對你說話了?
  
每一天、甚至每時每刻,當人能常常從心底意識體會(Awareness) 神聖的光輝一直都沒有離開,他便開始學習留住那光,並活在祂的光中,祂的喜樂便源源不絕的臨到人心了。而內心的黑暗,以至於外界的衝擊所帶給生命的無奈與孤寂,也將漸漸退去!

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International