敬拜讚美的動作

我們常說心靈誠實的敬拜。但甚麼是心靈誠實呢?簡單來說,就是全人在神裡面 (Worship Him in Him) 的敬拜。當我們整個人來到至聖所,稱謝讚美的進入其中,開放去懇求祂的臨在,並經歷祂的同在中敬拜祂,我們才明白甚麼是靈裡的敬拜。實踐方面,我們不單看外表,要留意動作背後的心態:

  1. 放手 - 敬拜者進到神的裡面前去讚美歌頌時,雖然是宣告、呼召人來參與,但他們必須放下手來俯伏在大而可畏的三一神面前。這個放手的動作表示聖潔慈憐的神是直得稱頌的;而人必須懷著恭敬謙卑的心態來朝見神。在放手俯伏中,我們不單口裡唱詠,心靈亦專注及開放地投入去親近神。所以我們也聆聽及禱告。

  2. 舉手 - 當神的靈臨在我們當中,我們被感恩讚美;當神的能力釋放,醫治、話語臨在,我們再不能不舉手來頌讚祂。舉手的動作表示我們歡欣、感謝,亦表示神實在太好了。我們高聲頌讚,口喊哈利路亞及阿門也不足夠,我們必須以身體語言來表達全人的禮讚。不要忘記,舉手是禱告的姿態,表示我們願意被帶領及提升到神全然契合的地步。

  3. 攜手 - 敬拜讚美是群體的信仰表達,所以必然是一個攜手的動作。攜手不單指合唱、同唱、而是口唱心和、彼此祝福及代求的體驗。這種經歷是由聖靈帶動我們同感一靈,並促使我們在敬拜中自由及自發地默默代禱及祝福;這種果效與主席帶領的截然不同。所以攜手不是外在的,而是心靈的契合。

  4. 伸手 - 敬拜讚美指向的是一個與人有關係的神,所以它不能停留在個人或群體的滿足感上,而必須進到小組、家庭、未信者、以至於社會中。這就是伸手的意義。因此,常常以頌讚為祭,不是口頭語,而是需化為日常生活的實踐;在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International