愛己:面對自己的缺陷

發掘生命中的缺陷是愛己的表現。也是建立一個健康的自我形象的必須途徑,因為當你真正了解自己是誰,你才真正開始改變。很多時,我們太容易隱藏(hide)或壓抑 (suppress) 自己的感受; 將一些傷痕推到腦後,或裝作一個 "聖人" 一般。這是極不智慧的。因為作為一個人,生活在世上,壓力是必然存在的。很多的失敗,沮喪,及傷心可能是因為:

  1. 我沒有成熟到一個可以應付各種壓力的程度。更可能的是我不知壓力來自何方。

  2. 我以為基督徒不應有消極的感受或犯錯,有缺陷就是不正常。

  3. 我害怕神從此不接納我。

  4. 我忽略我所作的惡原是我的一部份 (real self,subconscious self)。

  5. 我內心有不純正的動機,卻不願正視。我經常犯罪,內疚,卻不知如何處理。

  6. 家庭及成長背境的影響形成性格上的瑕疵。

  7. 我沒有交心,彼此認罪的弟兄,我的黑暗面成為一個巨大的壓力。

  8. 我的生活非常匆忙,缺乏安寧。

  9. 我不知道我實實在在有多少內涵,以致別人的說話很容易傷害,搖動我。

請思想以上九個原因,然後細問自己,你必須仔細反省最深刻的經歷,看看今日的你及你的缺陷是怎樣構成的。

除了以往的經歷,日常的生活及現在的環境也足以使我們的缺點擴大:人際關係不和諧,職業壓力,感情問題 (婚姻),事奉壓力,及生/死。

然而,我們若仔細去想,明白到我們缺陷的由來,就能對症下藥。所以,你不要懼怕,反要堅強,接受成長的挑戰。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International