從頭腦到心靈的讀經(1)

"The heart has its reason that reason knows not of."

Pascal

 

"最重要的是晝夜的站立在神的面前,以心靈的智慧來尋求祂,並要不斷的這樣尋求。"

Theophan the Recluse

 

過去數十年,新紀元及新宗教的發展已見證了未來的新人類將重新正視心靈的事實;無論是社會學、靈修學及神學;以至於次文化及傳媒的發展都無不和心靈拉上關係。

 

但即使華人教會已進入後現代,即使人們早說過多元化時代將來臨,我們是否已回歸心靈卻是另一回事。所以,我們仍非常理性化的讀聖經;神的話仍沒有觸摸到我們的心。當我這樣說的時候,我當然不是反對理性或反智,我要指出的是華人教會的一個頑疾 - 單向的傾向頭腦而不讓頭腦與心靈攜手!

 

單向的理性了解的問題是:

  • 將生活與信仰分割 - 只識論道研經而不懂得行道

  • 將頭腦與心靈分割 - 只識抽像的分析而不懂得心靈的活動及狀態

  • 將信心與理性分割 - 只重歸納、觀察及解釋而忽略了神的話是需要以信心來領受的

若從華人教會的現象分析,我們的危機是依靠釋經專家而不去好好的讀經,另一極端是只要求講員講得"精彩",迎合自己的解經立場。這些本末倒置的情況固然會促使信徒的靈命停滯不前,缺乏深度。但更基礎性的損失是誤以為從理性的讀經獲取的知識是足夠的,而忽略了讀經最基本的意義是引領我們的心靈去更崇敬及親近神。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International