從頭腦到心靈的讀經 (3)

由誦讀到默觀的過程,其實是由外而內、由動入靜、由頭腦到心靈的體會;這種經歷,就好像做一次全身的運動似的,要求我們投入及全心的去做。但運動和心靈的讀經不同的地方是前者不單主動,也非常活躍、而後者要求我們主動的參予時,也要求我們被動的等候及溫柔的接受。


華人的信徒既傾向主動的理性分解聖經,就適宜作出被 動的平衡,以至讀經者的生命能真正的讓出空間來給聖靈來光照及作工。這樣的讀經是學習先讓上帝發言並透過此學習了解到我們的神原是對心說話的神。明白這道理的人就會知道心靈原來是一寬廣的空間,其間的心理、心情、心結,正等待我們去發掘及了解,並讓它得到安息及醫治。因此,心靈的讀經是敞開的、接受的、也是甘願被更新的。在渴慕中,我們讓思想安竭在旁,我們不急於用力;相反,我們讓心靈上揚,而心靈的力量在安定及停頓中 - 輕輕滲出它溫柔 的動作 - 正如詩人所說的 - 我的心默默無聲專等候神。這樣的操練讓我們明白頭腦與心靈 並不是對立的,而是相輔相承的;只是,我們用腦力太多了,忽略了心的力量與效用而已。


最後,讓我們彼此提醒以上所分享的絕對不是一些甚麼方法。事實上,自從在太初就說話的神接觸我們的形式遠超我們的想像。我是誰,竟然能提供一些讀出神啟示的方法嗎?不是的,我相信我能說的就是前人聖範的榜樣,並告訴你 他們是這樣經歷神的。而我和你也能同樣經歷祂的真實 - 在祂的聖言中。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International