辦公室靈修(五)

中環。晚上八時。很多辦公室仍然燈火通明,還有很多加班的人在工作。東方人的幹勁確是與別不同,甚至有點「非人」的味道。究竟是甚麼人可以在電話響個不停、文件堆積如山、傳真及E-mail不斷、電腦的顯示屏整日的閃耀的環境下不停工作? 我們的答案可以是(1)「熱愛」工作的人(2)為口奔馳的人;前者是典型的工作狂(workaholic),後者則是典型的打工仔。當然我們還可加多一類,就是追逐金錢名利的人,他們捕捉每個機會去賺更多的財富。 長時間工作帶來的惡性後果不少。除了導致員工及上司的關係緊張之外,也影響到家庭生活及人際關係;而因為工作壓力所帶來的種種情緒、甚至憂鬱,更是不容否認的事實。對某些要長期在輪班崗位工作的人,這種情況甚或會引致精神崩潰。難怪很多上班族都患上所謂「週一鬱悶症」(Monday blue syndrome),一週工作還未開始,人早已憔悴不堪了! 要面對辦公室的繁忙勞累及緊張氣氛,我們要學習放鬆及集中的道理。在各種指令及死線的要求下,讓我你首先放鬆,提醒自己要盡力完成工作;此時,不妨做一些深呼吸及柔軟運動,使身體的狀況也配合心靈的速度。之後,我們就集中工作。若要集中先做好一件事,就不要害怕被電話、傳真、同事的詢問、週遭的人聲等打擾;就算被迫停頓,也不要洩氣,要集中先做好手上已開始的工作,這是非常重要的。 可惜,我們現代的辦公室沒有可以放鬆的空間,害得我們整日埋首於辦公桌。於是我們漸漸失去動力及創意,成為辦公室機械人,重覆地做著同一動作而已。或者,我們可以利用的是中午的空間,使我們可以調節因長時間工作帶來的壓力。我提議上班族不要在中午去和人「搶位」飲茶,也不要排隊買飯盒了,你可以選擇帶一些簡單的食物,用完午餐之後,你還可慢慢的散步一下,看來這是條出路呢;不妨一試啊!

習作: * 如果你是辦公室的負責人,你認為怎樣的辦公室才會給予員工更多的空間感? * 怎樣可以有效率及集中的做好一件又一件的工作呢? * 買一本柔軟體操的書,開始實踐辦公室放鬆運動。 * 安靜,不隨便宣洩情緒或加入是非圈子,選擇去散步二十分鐘。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International