我們的都市需要天使

感恩節已過,轉瞬又到降生節;但在一般人稱之為聖誔的日子。我們疲累的身體及孤寂的心靈仍然有所繫著。在賣買尋歡宴樂後,都市又重新跌盪在不為人知的冰冷中。 因此,我們渴望看到執著的愛情,至死方休的擁抱。又或者親身經歷去愛或被愛。說愛是一個怎樣被濫用的詞語也好,它仍然是感動與振憾的。不信?只要看愛情電影式小說的流行榜,就不能否定愛的希冀仍然是真實無比的!誰又能獨善其身呢? 就像電影”City of Angels”中的女醫生,當她親眼目睹病人在她手中死去時,她沮喪了!她以為自己需要重新在手術台上得到肯定,誰知一個墮入凡塵的天使短短的幾句話和深情的眼神便改變了她。之後是天使投世為人,放棄天上的身份,二人相戀;但命運(抑或編劇)只讓他們親密地聚聚了一天,女主角便因交通意外離世了。 無疑,電影的結局給人一種不完美的感覺!但男主角被他的天使同伴問早知如此收場,會否如此抉擇時,卻道出為愛甘願犧牲的心聲,他說:「就算只是為一睹她的芳容,一親香澤,及一刻相聚,這樣委身仍值得的。」

或者,這樣的故事仍比不上羅密歐茱麗葉的偉大;虛構的情節也和現實生活大相逕庭;但被愛者得著;肯定與了解卻也十分真實。可悲的是都市人不單未察覺自己的真正需要,也否定了單純固執的愛可能性。

生活於都市,我無可避免的被都市的淒涼及孤寂感染;當中的淒慘故事也不用我去覆述;我能執著;的是效法那些有天使精神的人,去給予溫暖同情及了解。我也需要「天使」關懷的雙手及給予我肯定的眼神。 當我想到這一個降生節我應該作些甚麼的時候,我直接迅速的得到答案,我想回到第一個聖誔的場境;目睹那降世為人的耶穌嬰孩及他的父母;我想站在他們面前,並傾聽他們怎樣執着信念與愛情;我想,就是這樣已經很足夠了,你說是嗎?

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International