家庭靈修學

家庭所給予我們的愛護及心靈的培育實在是非常重要的。無論是有信仰或非信仰的家庭都在有意及無意之間為下一代締造了精神的世界。父母若能持之有恆的哺育心靈,子女將會經驗到愛的精神、謙虛的精神、向上奮進的精神、建立美好人格的精神等。 事實上,教育家、心理學學者、輔導員都為我們提供了無數的專材可以協助下一代成長。不少父母更幫助子女發掘音樂及藝術的興趣,使他們能有更廣闊的視野及空間。 誠然,這些都是非常重要的。但無法取代的仍然是信仰的動力。我說的信仰不是一套硬性的價值觀、也不是玄妙高不可測的法則,而是對生活有盼望及積極的精神。這究竟是甚麼呢?我相信就是在任何環境中仍勇敢的承擔,盡上一己的本份,並能坦然接受失敗,然後能再赴艱途;不是追求擁有,而是追求生命,自然活潑的活出真我,持久的追尋真、善與美、奉獻小我、造福人群的精神。 你說,我怎能做到呢?你問︰我的家庭早已殘缺,我的背景‥‥如此不堪!不錯,我們縱有智慧,亦難締造新的境界;但基督的信仰卻曾改變了無數的個人,無數的家庭,並一代一代的延續下去。現在,就開始實踐基督化的家庭罷! 默想︰家庭對我的助力 安靜︰放鬆、放下一切憂慮,集中 禱告︰呼求神,邀請祂的臨在 默想︰在安靜中想起,自然的讓以下的事情浮現,先不要分折,要默想,要感受 1. 我的家庭曾帶給我的關懷 例︰金錢上、精神生活上、信仰上 當你回想這些片斷,有甚麼感受?

2. 我對父母的期望 例︰週全照顧、細心聆聽 盡量寫下你對父母的期望 你喜歡你的父母嗎?你對他們有甚麼感受?

3. 默想(弗6:1-4) 根據經文,你認為在家庭中,甚麼是最重要的助力? 告訴耶穌你認為這些助力的可行性,聆聽一下祂的回應

4. 禱告結束

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International