都市靈修(二)

為甚麼我們要談都市靈修?因為我們相信真正的神人相遇,不單是在密室中、也不單是在大自然中、也不單在藝術各境界中、也是在人類的實際生活中。

今日的都市充滿了外在的各種暴力(violence),但也充斥著複雜的內在放縱及捆綁。在高舉物慾的資本都市,暴力彰顯於經濟動物的互相排擠及競爭;在「好景」的情況下,人還可以各自搵食;但在經濟不景的日子,各種暴力便完形畢露。

當人們只看到股市的困局,失業人數的上升而導致倫常慘劇;都市靈修要提示的是人類被平面化後,只求物慾作其最高滿足,而又不得逞時的絕境;是人類被非人化後只求溫飽而求生計於無門的苦況。

一方面,我們仍欣慰有不少專家及助人行業中的朋友,努力改善都市人的困境,但另一方面,我們若要徹底幫助他們,必需清楚看見都市的人慾橫流是不可否認的現實。這人慾不單是情慾物慾,而是個人優越及自我中心的意識的無限擴大。而救災救貧的活動只能減少良心的不安;而不能真正縮減人與人之間的拒絕!

因此,都市人應該反省鄰舍的靈修(spirituality of Neighbourhond)。在觀察世程變幻,人生的流離中,我認為給予五餅二魚只是最基本的;更深的基礎是重新建立都市人的一份悲憫同情及共同奮進的情懷,並徹底放下自我提升或自保身價。那麼,我們該從那裏開始呢?道成肉身的耶穌榜樣是那樣清楚,我們該效法祂的榜樣,去到人群當中;但祂那舉目望天的姿勢提醒我們不要自以為是的帶著餅和魚去分派,而是積極培養那顆憐憫的心。而學習憐憫,我們只能靜默、專注、仰望,而不能強求地靠血氣之勇。若我們能培育一份對都市的憐憫與共感;我們只能做的就是等候賜出人意外的平安的主。

操練: 安靜

  • 反省自己生命中是否有放縱及綑綁

  • 反省自己是否以自我中心為出發點,自以為是的去「憐憫」人

  • 為生活在各種暴力中,而缺乏平安的都市人祈禱

  • 讚美主祂已將平安賜予給你

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International