都市靈修(三)

不少人都說香港的銀行比「米舖」還多;但我留意到我們的都市最多的應該是「報紙檔」。香港的報紙擋之多,足以使都市人在任何地方都可以買到報紙;由地鐵站到超市、由7-11到茶餐廳門口、由渡輪碼頭到巴士站‥‥都市人必定手一份當日的報章閱讀。
 
我們生活的都市雖小,但每日的新聞卻非常多;亦有各類報紙去滿足不同的人的需要;撇開那些鼓勵賭博的小報不談,很多採訪及專欄亦具專業應有水準。可惜的是不少報章為了銷路的緣固,常常在版頭誇張渲染某些突發或災難性新聞。讀神學時,我的老師曾和我們分享過「讀報靈修」,他提議我們閱讀報章時採取一種安靜代禱的心情;他的目標是叫我們想起在我們生活的都市,實在是有不少需要被關懷及安慰的人。


在煩忙的都市生活中,我們久而久之的患上了「八卦」或「好奇」的病症而不自覺;我們閱報的興趣只是為了閱人家的事。從人類喜歡聽故事的角度看來,這絕對不是過錯。但有否想過,報章上不少新聞的主角——如空難的喪生者、如失業的大軍、如因愛情或學業而自殺的少男少女,他們背後的悲劇。再者,我們有否想過其實我們亦可能是新聞主角、生命的歷程實在不是在我們掌握之中。


讀報,可以讀出人生、也可以體會都市人的心境,但重要的是讀到自己的生命,體會自己的心路歷程。在茫茫人海的都市中,讓我們學習以一種閱懷及憐憫的心情去閱讀這個都市,而不是隨波逐流的作一個旁觀者。


明天,當你閱讀報章,希望你開始去感受其中的人生與世情;由此,更希望你能生出一份憐恤的心。或者,當你放眼苦難人生,你會忽然發覺自己是何等的幸福。

 


操練:

 

  • 為新聞中的社會現況禱告,在經濟不穩的局面中,求上主賜平安。

  • 為新聞中的受害者禱告,得平安與關懷。

  • 為自己禱告,求神添憐恤的心。

  • 為自己及家人現在的幸福感謝神。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International