都市靈修(一)

你會怎樣形容都市呢?都市給你一種怎樣的感覺呢?

對我來說,都市可以用幾個字來形容:第一是忙、第二是動、第三是接觸。活在都市的人都十分忙碌,由街上的行人、商店的售貨員、到辦公室中的文員、都是一片「忙」!但在此忙中卻有一份動感;時間在動、人物在轉變、色彩、心情亦然,而在此過程中,都市人彼此交流接觸。

都市給我的感覺是矛盾的,卻又是豐富的。都市就像一幅充滿色彩的畫,但不規則,沒有秩序的被沬在畫版上。都市,有時好像非常熟悉、有時又非常陌生、有時非常可愛、但又會非常可惡、有時非常冷清、但有時又非常熱鬧。

活在都市中,我們如何體味精神生活呢?大多數人都會選擇渡假,一有假期就逃到離島、逃到東南亞、奢侈一點就逃到馬爾代夫。這樣的逃忙不停的進行,直至有一天,我們驚覺生命竟是活在各種作業中心,煩亂與逃忙之間;於是我們開始思考怎樣徹底脫離這個困局。

動極思靜,獨 在幽篁裡,這是一種怎樣的境界呢。當期盼能退到山林中時,我們難道就能忘記都市帶給我們的刺激以至於滿足嗎?在大嶼山眺日落和時代廣場的Hager Diaze下午茶,亦然是兩種截然不同的生活。但它們已成為都市人的一部份。除了少數人聽到那心靈的呼召而選擇常常退居山中,大多數人仍是要上山下山*的,對嗎?

我也是屬於大多數的上山下山者;在操練山上的功夫時,我常以為已臻某一程度;誰知在山下往往不堪一擊;我只有謙卑承認我離都市靈修的應有表現,還有一段很長的距離呢?

習作 1) 你對你現在生活的都市有甚麼感受? 2) 你對山上靜修的生活有憧憬呢?抑或你較重視山下生活呢? 3) 設計離開都市一日遊,然後將這設計告訴神,聆聽一下祂的回應 4) 在未來的一週,與一個都市人分享安靜及平安對你的意義 * 山上好比靜修默想、禱告 山下好比進入人群、工作服侍

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International