辦公室靈修(二)

最近,工作的辦公室中醞釀一種隱秘(subtle)的氣氛。事實上,我很熟悉這一種氣氛, 因為這是在衝突之後,心理及行為的反映。表面上的交往後隱藏着不滿、無奈、委屈、痛苦。有時, 這種情況在一些基督教的機構及群體中更為明顯;因為我們仍要「彼此相愛」! 雖說衝突是健康的,甚至是建設性的,卻不能因此就把衝突的負面後果一筆勾消。 當然,坊間教導我們如何與「困難的人」(difficult people)相處的書如汗牛充棟;聖經教導我們和好的道理; 但誠實的人必定承認情緒的困擾,而不會壓抑或偽裝。 處身這種境況中,我們反省到辦公室的靈修操練應有以下數端︰ 繼續專心工作,保持社交禮貌的往來及回應,但不必刻意取悅對方 繼續專心工作,不要被捲入是非的漩渦 繼續專心工作,不要糾纏着太多的辯解;你的理由、竟見,若說得清楚,說一次便足夠了 默默的安靜禱告,將你自己、肢體、同事的情緒、不解及衝突帶到神面前。聆聽祂、等候祂 常常帶著一個平常心,祈求神引導你踏上和解的路 有鹽調和的說話,和顏悅色的雙得是好的,合乎真理的,但不要忘記人際關係的成長, 特別是在一個充滿誤會、張力、爭競的「合作」關係中,是一個可近而不可即的過程。在這過程中,個人心理秩序的重整與人相處的學習、尋求和解及win-win之道及仰望神的恩典都是正確的。

默想: 我的辦公室氣氛—當你想起你的辦公室的氣氛、人物,你有甚麼感受?有甚麼要與神傾訴的話?

讀經箴言(4:20-27)

寫下神對你的提示

你會逐樣實行出來

禱告︰為辦公室的氣氛、人際關係、及自我誠實的表現禱告及交托

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International