辦公室靈修(一)

現代人的生活空間,除了自己的家居之外,要算是工作空間了。 工作間可以是冷氣辦公室、也可以是廠房、教室、甚至是車廂。在家的時間雖多,但真正的活動和精力才智 的發揮的空間仍是辦公室。因此,辦公室靈修實在有其重要性。
 
但這樣說似乎有點天荒夜談,皆因靈修的精神與辦公室的氣氛、環境 及運作近乎南轅北轍﹔而身在辦公室者若不是埋首伏案工作,便是奔跑於各會議室及同事間;其精神 生手幾近於零,又如何談得上靈修。
 
身處今日的大都、商業社會的生意味道濃厚,在辦公室若不談生意經已是困難非常, 更難的是寓靈修於工作,或將工作及生意昇華至—精神境界。原因是今日的生意人著眼點只重經濟效益, 其實是沒有甚麼心靈及精神層面的可以溝通的。
 
更有甚者,經濟動物為了眼前利益,只會張開眼說謊話、笑裏藏刀、出賣靈魂。 久而久之,人的精神價值在辦公室已被摧毀,再無力量去欣賞人際關係的真誠、創作力的美及彼此幫忙的善了。
 
過去十多年,我的辦公室多是在教會中。相對而言,教會的空間總算寧靜;起碼, 這裡是沒有交易的地方。有的只是生命交流及與神的交通。
 
現在,我臨街的辦公室非常寬敞;除了辦公桌及書櫃外,還放得下兩張椅子和小几。 透過三扇大窗,我喜歡看遠處的樹木;在陽光明麗的日子,看着藍天的綠樹;翻看書本或聖經,總叫人心曠神怡。
 
有時,我會聽到,小孩的玩笑聲,因為教會的對面是一所小學。我也會偶爾聽到路人的對話。 我卻沒有覺得嘈吵。他們好像在提醒我這個充滿生趣的世界,叫我放下手上的工作去聆聽一下他們的心聲。
 
客人來的時候,我會請他們和我坐在窗前的兩張椅子中,我們喝著茶及點心, 也分享我們生活的困難及恩典。這也是辦公室中的情趣。
 
當然,我還奢望能多掛一幅油彩的畫、一些植物、和一些叫人時常想起生命及心靈的擺設。 不過,和現代人一樣,我少不免忙於在人群及不同的辦公室打轉;辦公室靈修,仍有待改進呢。
 
Exercise:

1. 在未來的一周中,用一些時間想想如何使你的辦公室天地更寧靜詳和

2. 另外,想想是否可以減少一些多餘的會議,而多一點真誠的問候與關懷

3. 鼓勵一個人和你一起反省,或邀請一個同事和你一起設計;使你們的辦公室更有和諧及情誼

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International