從暴力到和平

活在都市,就像一個不斷被遷移的物體;從一個狹小空間遷到另一個狹小的空間!早上,我們離開居室,甫走進大廈電梯,我們便開始被遷移,到了車站,我們又進入不同交通工具車廂。然後,到了辦公的地方,我們仍需依靠電梯,將我們帶到那「朝九晚五」的空間,在那裏我們將渡過重要的八個小時。
 
被遷移,被限制於某一空間,甚實是一種暴力。這種暴力雖然不是身體,卻在無形之中,構成精神及心靈的不安。我想到那些整日在廠房工作九至十小時的工友,進出各大商廈的信差,埋首於電腦前的經紀,面對數十個學生的老師‥‥忽然間我看到無數的暴力充斥其中。
 
活在香港,這種暴力的劇化可以由周圍的聲音及映像反映出來。在車廂、電梯,我們被逼去看無聊的文字,聽事不關己的對話‥‥而在忙碌之後,我們竟然選擇去密不透風的卡啦O.K.、廂座或電影院‥‥我們似乎沒有察覺今天的都市實在嚴重缺乏空間。
 
彈丸之地的香港,也缺乏某些都市的廣場或設計,可以提供遼闊的視野、及充份的空間。但我們還可以走到維園或香港公園,又或者奢侈地找間寧靜高雅的餐廳,偷上那一兩個小時的空間。
 
不過,歸根到底,都市的暴力是源於人心中的各種暴力;只不過在文明都市,人仍壓抑著衝動的情緒而已。這種壓抑還是我們不安的主要成因,但我們卻好像沒有出路。
 
其實,出路不在於偷閒或渡假,而是在於尋到一釋放及自由的空間。在這空間,你可以每時每刻的表達你各種激動的情緒和反擊的思想。這個空間,可以是你的日記、可以是你的祈禱室、可以是大自然的天地、也可以是敬拜禮讚的場所;但是,你必須在這些空間觀察留意到你內心的狀態,這樣你會越來越清楚一個都市人的症狀心態,你再不會面對各種衝激而束手無策了。

 

 

習作:
試簡單記錄你這一週的生活及工作過程
當你觀看每一日的生活,有甚麼最強烈的感受;買一本漂亮的筆記本子,將它寫下來
邀請一位親愛的人或願意聆聽的朋友,與你共渡一個寧靜深談的晚上

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International