家庭靈修

家庭,其中有歡樂、有憂愁、有興奮、亦有低沉。在憂愁和低沉時想起家的歡樂,常常帶給人鼓舞。因此,在人生的各樣追求中,追求家的安寧和諧及喜樂,實在是很多人的夢想。我們一生下來便屬於一個家庭,這卻是無從選擇的。但若在家人彼此傷害、互相埋怨、及種種不和的情況下,我們仍能選擇多談話、多傾聽、多了解、或者家庭就在憂愁中忽然添了喜樂,興奮就與消沉相遇、安寧取代了惡夢似的咒詛。
 
家庭需要這種神跡似的改變,需要這種生生不息的動力。溝通當然是重要的途徑。家庭的成員同時要學習怎樣實際的去彼此款待。靈修在此扮演的角色就是幫助人在家庭的張力中能安靜下來,先去聽聽自己,再去聆聽別人,先去神面前接受神的款待,再去款待他人。
 
當你在神面前聽清楚自己的情緒、思想及動機,才能幫助你重整內心的秩序;然後,你就能細聽家人的困境及款待他們。身處這個忙碌及頻臨改變的社會,每一個家庭成員都需要人去聆聽,了解及支持;這種款待,是物質化的社會不能夠提供的。
 
默想
安靜、回到主面前
集中於主,將充塞及進入你腦海的意念交給主
感受神的臨在,繼續安靜聆聽
禱告
讀經(約二:1-11)
投入想像一下當時的處境及各人的心境,停留在這情景中,不要太急於得着些甚麼,感受一下整個氣氛及各人的心情
記錄你的發現︰(感受、思想、經歷)
你的家庭曾經歷過缺乏麼?是物質上、抑或精神/靈性上的?回想一下當時的處境及各人的心境。在禱告中告訴主你在回想中的發現;
你盼望耶穌來款待你的家庭嗎?你是否願意先被祂款待,到祂面前去細思你作為一個家庭成員的責任呢?聆聽主對你的提醒;
定下一個目標,恆久反省自己在家中的角色及見證,並為每個家庭成員代禱。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International