將臨期

今年的將臨期轉眼又到。我跟自己說:我準備好迎接這節期了嗎?

按照教會傳統,將臨期為教會年曆的第一個節期,由耶穌基督降生之前的四十日開始計算,在這段期間內信徒專注於預備心靈、等候耶穌基督降生,同時渴望衪的再臨 --- 榮耀的再臨。

每年的將臨期,都是上帝給我們定時的禮物和機會,讓我們的屬靈旅程,經過一年,又來個新開始:告別種種逝去的遺撼、失望、甚或成功和建樹,回復一張白紙,預備寫上更多更深的生命發現,好在新的一年,與主更同心同步。

如此年復年的屬靈操練,在這追求新鮮、刺激、速度、即興的時代,確是逆流中的逆流。可是,要與主建立有深度而長久的關係,這是唯一的進路。每年的操練,開通了我們的屬靈耳朵,叫我們細心聆聽耶穌基督謙卑降生的信息,並以這種專注和開放,開始另一個在世的年度。

四十這數字,好像是個實數,但同時突顯它的無限。摩西四十年在曠野,這有限的年日造就了他生命中無限的突破;耶穌四十日在曠野,有限的人性卻把祂無限的神性表露無遺。當然還有其他例子,說明了在神裡的可能性是不可測度的。同樣,每年將臨期的四十日,神會擴張我們的生命,迎來生命中無限的新契機。

只要我們專注,期待耶穌基督的降臨。事實上,將臨 (Advent) 的拉丁文字根 Adventus 就是「來臨」,將臨期就是宜告耶穌基督的來臨,將來還要榮耀的再來。信徒的回應很簡單,就是接受三一神在創世前已經為我們預備好的禮物 —耶穌基督,這是神給予人類的權利,是沒有任何人可以奪去的。

可惜,隨著時代的進步、商業的發達、和人類自我意識的膨脹,我們被各種色彩繽紛、或名牌物質所吸引,眼睛漸漸昏暗起來,不知不覺間以可朽壞的來取代那永恆不變的。

因此,每年的將臨期,正好把我們的焦點調校過來,在四十日的讀經和禱告操練之中,把我們的心思意念重新集中在那真正的禮物上:期待衪、默念祂、以衪的謙卑和簡樸成為我們真正的滿足。

聖誕節 (降生節) 緊隨將臨期,缺乏了將臨期的省察和期待,耶穌基督成為我們救主這份寶貴禮物所帶來的欣悅和雀躍,難免流於單薄和表面;難怪在聖誕日唱著如「普世歡騰」或「天使初報聖誕佳音」等詩歌時,總是有心無力、甚至無心無力了。

今年,讓我們一起上路,專心期盼耶穌基督的來臨好嗎?

『「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。

政權必擔在衪的肩頭上;

祂名稱為「奇妙策士、全能的神、

永在的父、和平的君。」』(以賽亞書9:6)

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International