明我以德

香港大學,建校百年,今年8月18日度過了一百歲生辰。

我畢業於1979年,那是港大成立68年。時光飛逝,倏忽30多年已過,母校又將展開另個百年。

人生有多少個十年?大學有多少個百年?百年一遇的港大百年,多麼有幸能見證她的校慶大典。

如斯盛事,聞說百周年校慶活動橫跨年多兩年,種類也多,例如有諾貝爾經濟學獎得主講學,和跟昂山素姬以視象對話等,當然還有不在計劃之中的國務院副總理李克強、出席校慶典禮時所引發的「八一八風波」。

不過最叫人興奮的,相信就是百周年校慶晚宴,12月18日假灣仔會展新舊兩翼舉行,筳開365席,超過5,000名港大校友、學生和教職員濟濟一堂,可謂官商名流、衣香鬢影,場面之熱鬧和震撼,不難想見。

最令人覺得有意義的,是港大將校歌重新編曲,原來這校歌由前港督金文泰以拉丁文填詞,聽聞於1930年代已經停用,怪不得我們從未聽過。今次盛典當前,港大重新將它介紹,並由名導羅啟銳和張婉婷兩位校友拍成音樂短片,倍覺生動。

此外,還有一首新歌的出現,名為《明我以德》,由許冠傑校友(1971心理) 特地寫曲贈母校,由林夕校友(1984 中文) 本著港大校訓「明德格物」(拉丁文為Sapientia Et Virtus) 填詞,周博賢校友(1994 法律) 編曲,謝安琪(2005 文學) 、許廷鏗(2012才牙科畢業) 與18位在校同學主唱。看見這橫跨四十年多的老少校友、聚首為母校獻唱,確實有點感動。

特別的是,港大貴為香港最高學府,百年以來,教學語言和所有通告等,全是英文,今次盛典,竟捨中取英,倒叫人有點意外。或者成功的大學之道,也在於貼近民情,與香港回歸後一度以母語教學的現實彼此呼應。

細心閱讀林夕校友的詞 *,也引來了點點感觸。「明我以德 / 明我以堅貞的勇敢 / 承繼了知識作護蔭 / 維護我思考的足印……」,不期然想起30多年前在陸祐堂上課的日子。青澀的歲月,踏著無知的腳步,涉足浩瀚無涯淵博學問之境,得瞻中外學家巨擘之風釆;那種驚愕和澎湃,恐怕到了幾十年後的今天,仍舊無法講得清楚。

至於「用我心 / 覓我的真……用智慧擁抱自由和責任……」,更道出大學生求真、嚮往自由、勇於承擔的大無畏精神;聽著聽著,模糊間彷彿看見當年我們的影子。還有好多親密戰友,不管尚在世的、還是在天家彼岸等著我們的,內心不禁低迴。

今年,我的姪兒和姨甥都考進了港大,一個讀建築,一個讀教育。和這些90後說當年,有些吃力,畢竟校舍仍立於原址,巍峨得可以,不過與70年代的校舍,始終相去甚遠。他們說:我們不如帶你遊覽一下。好主意,有導遊,萬無一失。不如在荷花池等,他們卻問:哪裡是荷花池?然後來來回回,都不對盤,最後,他們異口同聲說:Starbucks喇,連晨運伯伯都懂去買咖啡咧,該沒問題了!

其實我連 Starbucks都不知在何方,但港大人一起,只要是談著港大,這裡那裡好像不怎重要,莫非這就是「明德格物」精神。

港大,生日快樂,乾杯! *明我以德 曲:許冠傑 詞:林夕 編:周博賢

路 前人踏過 / 用見識為我點燈 / 學養光照了靈魂 學會致知格物懷疑發問 /時代在變 / 未變的是我的根 世紀耕作百年人 / 在這裡磨利眼光 / 敞開我心

明我以德 / 明我以堅貞的勇敢 / 承繼了知識作護蔭 /維護我思考的足印 無論 長夜再深 / 持續發光發熱 /廣大學識彰顯我校訓 / 風大浪急不改我校訓

道 由人自創 / 用我心 / 覓我的真 以見識建設前程 / 用智慧擁抱自由和責任 明辨事理 / 像聖火 滅了再生 / 世界演進靠傳人 上世紀傳下世紀 / 鑑古創今

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International