願你平安

節日都是叫人愉快的,至少這是商業社會覆天蓋地傳遞給我們的訊息。

我最喜歡聖誕節,當然因為它是慶祝耶穌基督降生的日子,還有,我的生日緊在耶穌之後,別有意義。

在北美過聖誕,與在香港有些不同。北美的文化,是人人從各地趕著回家過節;而香港,剛好相反,人人編排節目離家外出,家裡反而是最寂靜的。

兩個孩子在美國加洲唸大學時,回到溫哥華的家本來是很簡單的事,因為往來班機很多,又沒有時差。可是要回家過聖誕,也要經歷連番搏鬥。首先是票價高昂,其次是機位緊張,還有飛機總是誤點,原因是東岸屢被大雪所困,導致東西岸班次大混亂。不過,無論有多少阻滯,不管老幼,回家過聖誕仍是最重要的。

回家過節的人,心中往往只得一個盼望,就是與心愛的家人共賀佳節。

這點盼望,或者把聖誕從其他的節日分別出來,只要踏進將臨期,聖誕節為人心添上了一種其他節期沒有的氛圍;是一份平安、一抹盼望,在各種消費主義、物質掛帥的擾攘和紛沓之中,突圍而出,感動著我們幾許不安的心靈。

然而,平安和盼望,並不是人人體會得到的,唯有那些醒悟自己確實落在捆綁和罪疚中的心靈,才會渴望生命得釋放的輕省。

Holley Gerth* 在將臨期時候,寫下了這段文字:

“JESUS.

He came not to a throne, but to a manger.

He lives not as a king, but as a servant.

He chose not a kingdom, but a cross.

He gave not just a little, but everything.”

耶穌的降生之為我們帶來平安和盼望,是因為祂也曾被限制和受苦,為了愛我們,寧可出生卑微、服侍他人、甘被定罪、且選擇死在十字架上。

今晚,你或者仍在鬧市中,忙碌於尋找適合的聖誕禮物;或者你又為著家庭或親友的聖誕敘餐而躊躇;或者你仍在沖鋒陷陣,要在聖誕公假前完成工作或功課……

又或者,在一浪浪火樹銀花的聖誕燈飾簇擁底下,你驀然想起已逝去的親人,才驚覺今年的聖誕因著缺了他們而不再一樣。

不管怎樣,馬槽的平安和盼望已臨到,在你我的心靈深處。

親愛的,願你平安。

*Holley Gerth 為美國獲獎的基督徒作家,並為超過2,000張Hallmark心意卡撰寫字句。Holley 也是輔導員,專門輔導女性。

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International