靈命逆轉365

Wild Path
Purple Glow
Rustic Beach Path
Warm Lights
Ray of Light
Wandering Traveler
Glowing Curtain
Forest Grass
Bouncing Light Balls
Lakeside Boat
Tranquil forest
Lanterns
Fall Foliage
Lights in the Dark
Moored Boat
前言

 

新的開始是好的,也是需要的。願你在靈程的新一頁多而又多的經驗上帝的愛,因為這樣,你才能以愛創啟人生。屬靈操練沒有捷徑,有時更荊棘滿途,那時,我們要重思窄路,學習貧窮。由心靈貧窮到心靈富足,這是一生的學習過程。在此過程中,你不僅經歷日常工作的要求,在煩忙及衝刺中亦要不斷學習安靜下來親近神,但你的持守豈不是說明了你一直相信信仰必帶領你到一寧謐的綠洲。

 

相逢主於綠洲,我們再被靈糧甘泉餵養,心中感到安慰,重新得力的再上路。我們更相信在神那裡有飲之不竭的生命泉,持續不斷的供應我們心靈的需要。不少同行者的見証,都說明了在艱難中的禱告,信靠和努力的生活的重要性。和很多人一樣,我們會覺得信心不足,但原來,最不可或缺的是我們對神的信靠和願意起行的心志。你相信耶穌基督的救贖的真實和奇妙,祂已使你屬於祂嗎?

 

當我們體驗在基督裡的歸屬,我們會漸漸開始體會甚麼是在基督裡的動力。這樣的一個過程是有衝擊和起伏的。但既然已屬於主,就應選擇親近祂,並學習住在祂裡面。屬靈操練建基於我們和救贖主的關係,之後是服從,然後就是不斷的起行,最後你將懷著平安的盼望,走向幸福。

 

你期待這樣的經歷神嗎?當生命覺醒,神好像在喚醒你更潛在的生命力量去生活,不僅是個人的,更是群體的。我相信你會在家庭,學校,職場,與你的父母、兄弟姊妹、同工與領導,以至鄰舍,都能體會在基督裡的和好與更新。這樣日復日,年復年的與主為友,隨從聖靈,禮讚天父,你終於明白可謂年歲的智慧—這好像由一個局外人的禱求,走上安靜默想,以至默觀的門檻。新生的安息與自由,歡慶主的慈恩不再是遙不可及或可有可無,而是永恆生命的真實體驗!

 

這份網上的材料有屬靈操練指引的內容,但也有點像靈修小品,當中亦包括一點個人反省,但主要目的是希望將屬靈操練的體驗和當中的要義勾畫出來內容比較適合在都市中忙碌衝刺的你。我希望這些內容成為你與主及我與你對話的橋樑。也衷心希望你投入去操練時能經歷神,生命邁向豐盛,活出更有意義的人生。

                                                           

要訣:讓神親自導引你的生命

                   

你說你要好好的親近神。你參考過不少書藉,請教過不同的老師。當你重新啟程時,讓我提醒你,請一定要記得神就是你的老師。你要以真誠和無偽的心去親近祂。你說,可以告訴我操練的指引或方法嗎?我會這樣回答:方法很多,但以下我要說的可不是方法啊。我說的是一條走向主耶穌基督的路,你真的要好好聆聽和三思啊!

 

約翰褔音四章記載到一個沒有盼望的故事。取水的婦人不敢看別人,也不敢看自己的生命,其實這是很人性的。她在午正去取水,她怯懦羞愧,不再希望會「聽到」什麼。所以耶穌說水時,她只聽到水的表面意思。當耶穌說要給她活水,她又不信不服。她問:你究竟是誰?她這樣問,但卻看不見神。當她「聽到」主說這是湧到永生的泉源、她仍不直接和神對話,直至她聽到自己生命的真相被揭示,她感動了,並且她也聽到邀請:「和你說話的就是神」。最後就是生命的改變,於是她對人說:「你們來看」。

 

不少人會從如何起行來談靈修,但靈修若是一條路,最首先的是你必需看得清楚。聖經用不同的角度和方式來說明怎樣看,其中是值得我們留意的就是仰望。仰望就是專注留心的看,懷著信心和愛心的去看。但我們會仰望,正如使徒約翰所說,是因為親眼看見過。你也曾親眼見過,親身經歷。所以,你必需去看,去仰望那位為信心創始成終的基督。

 

在生活中經歷耶穌的心態

 

生於十四世紀的茱莉安 (Julian of Norwich),面對當代黑死病的陰影,社會不穩定和信仰受衝擊,但在她的作品《神聖之愛的啟示》(Revelations of Divine Love) 中提到她與神的密契經驗。她在三十歲患重病時從神那裡得了十六個有關神愛的啟示。她的著作之中不單提到默觀出神的經驗,但這些經歷是源自她對神的渴慕,並且是她在身體和靈性最軟弱時經歷神的大愛。閱讀她的作品重燃我們回歸到神的懷抱的盼望。

 

魯益師 (C.S. Lewis)的《那裏亞故事》也帶給人希望與無畏的精神,是值得一看再看的作品。作者寫得有趣生動,但感人的不單是神最後的勝利,而是人性的更新的可能性。並且,書中對小孩子本身有善良的一面說明了人性雖然軟弱,但亦有光明的一面。只要經過靈性的洗禮,生命會變得更有盼望。

 

今天,各種人生的挑戰如以往一樣。我們將盼望建築在不同的事物上、我們沒有珍惜童真的潛質,於是我們變得漂流而無所歸屬。大家都熟悉小王子;他天生的單純說明了人性原有光輝。當他的狐狸朋友教導他歸屬感的重要,他欣然接受。對於信徒來說,這份足以讓人安心的歸屬感來自神。今天的信徒的徬徨與失望是否與失去天真無邪的心有關呢?世俗中的掙扎,個人在理性上的思慮、人際關係的糾纏,都不能帶我們更深的經歷神。讓我們重拾純粹的真與愛,近向新的世代。

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International